Вологда скорбит: Леонид Куравлев скончался на 86-м году жизни

5090
6 минут
Вологда скорбит: Леонид Куравлев скончался на 86-м году жизни

После смерти супруги Нины Васильевны артист стал затворником, а последние месяцы жизни и вовсе провел в доме престарелых


Недавно появилась новость об ухудшении здоровья Леонида Куравлева, а сегодня стало известно о его кончине.

Недавно у 85-летнего артиста обнаружили воспаление легких, более того, у него было диагностировано серьезное поражение мозга. В последние дни жизни звезды фильма «Афоня» не мог есть самостоятельно — в его желудок была вставлена трубка, через которую поступало питание.

В 2012 году Леонид Вячеславович похоронил любимую супругу Нину Васильевну, с которой прожил более 50 лет. С тех пор актер ушел в себя и предпочитал не появляться на светских мероприятиях. Последние месяцы жизни звезда советского кино провел в специальном учреждении для пожилых людей.

Он еле ходил, а на днях перенес несколько сложных операций. Медики диагностировали у него пневмонию. Состояние Куравлева оценивали как средне тяжелое. К тому же, болезнь усугубляла деменция и цереброваскулярное заболевание. Неделю назад ему действительно стало лучше. Из Коммунарки его перевели в другое медицинское учреждение — хоспис имени Миллионщиковой. Однако выжить он так и не смог. Леонид Куравлев скончался после продолжительных прогрессирующих болезней.

Фильмы с Куравлевым разобраны на цитаты, да что и говорить - представить кого-то другого в роли беспечного сантехника Борщова, обаятельного Жоржа Милославского и многих других сегодня просто невозможно.

"Сколько мне раз говорили простые люди на улице: домой идешь, на работе что-то не так, да и дома тоже, приходишь, включаешь "Ивана Васильевича"… и жизнь - опять жизнь, и радуешься", - сказал в одном из интервью артист. И это чистая правда.

Леонид Куравлев родился в Москве 8 сентября 1936 года. Он рос в небогатой семье: отец был слесарем, мать — парикмахером. Ее арестовали по 58-й статье (контрреволюционная деятельность) и выслали в самом начале Великой Отечественной войны. Некоторое время Леонид жил с мамой в Мурманской области.

В школе Куравлев учился плохо. Идею пойти во ВГИК ему подсказала двоюродная сестра — там не надо было сдавать сложные экзамены. Но с первого раза Куравлев не поступил и стал студентом кинематографического института только через два года. Сниматься в кино он начал еще во время учебы.

Одной из первых больших актерских удач стала роль Шуры Балаганова в экранизации романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок». «Я там чувствовал себя как рыба в воде. Видимо, я уловил суть Балаганова. Когда однажды я спросил Швейцера, а кого играть, он сказал: «А играй дворняжку». Вот так, наверное, я интуитивно и сыграл уже на пробах, был дворняжкой, ищущей хозяина, который накормит, защитит, — вот кто такой Балаганов», — вспоминал актер

На счету Куравлева более 200 лент, он часто играл ярких характерных персонажей. «Даже при отрицательном характере он создает какой-то положительный знак в своем образе. Это его великое качество. Ведь, казалось бы, у Гайдая в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» — жулик, пробу ставить негде! И все равно зритель ему симпатизирует», — размышлял актер Александр Панкратов-Черный.

Среди множества запоминающихся персонажей Куравлева — главная роль в фильме Георгия Данелии «Афоня». «На Афоню у нас было три кандидатуры — польский актер Даниил Ольбрыхский, Владимир Высоцкий и Леонид Куравлев. Три замечательных разных актера. Три разных фильма. Остановились на Куравлеве. И не ошиблись! Есть в Куравлеве какой-то секрет. Афоне в его исполнении прощают то, чего никогда бы не простили ни Афоне Ольбрыхского, ни Афоне Высоцкого. А этого мы и добивались. Нам хотелось, чтобы зрители в конце фильма не возненавидели нашего Афоню, а пожалели, — писал Данелия в книге воспоминаний «Тостуемый пьет до дна». — Думаю, что мы даже слегка перестарались. Афоня в исполнении Куравлева получился настолько обаятельным, что на «Мосфильм» пришло немало возмущенных писем от жен пьющих особей. Особенно запомнилось одно, в нем дама из Омска спрашивала: «Товарищ режиссер, а вы сами когда-нибудь спали с пьяным сантехником?..» В ответном письме я сознался, что не спал. Ни с пьяным, ни с трезвым».

Мы запомнили и образ Копчёного, созданный Куравлевым в «Место встречи изменить нельзя».
«А сценка с Л.Куравлевым? Помните, они с Высоцким играют в биллиард... Обаяние Куравлева действует безотказно, одна его улыбка дорогого стоит. Но режиссеру хотелось, чтобы он сыграл не просто обаятельного вора, а "вора в законе", с блатными повадками и соответствующим говорком.
Куравлев, репетируя, необычно задвигался, необычно заговорил, изменил походку, "завыдрючивался"... Это было и смешно, и грустно, похоже и непохоже.

И тут Высоцкий неожиданно для всех сымпровизировал. Он заговорил с такими точными блатными интонациями, выразительно задвигался... Он не прикидывался, не играл. Все рассмеялись, Л.Куравлев громче всех.
— Можно снимать! — сказал он, — я готов.
И сцена была снята на одном дыхании, сходу, по-деловому и весело.
Два талантливых человека встретились в работе и остались довольны друг другом. Кстати, Высоцкий совершенно не умел играть в биллиард, и все забитые им на экране шары были забиты на съемках Куравлевым», - вспоминает актер Лев Перфилов.

Куравлев познакомился со своей женой еще в юности, они прожили вместе более 50 лет. Она была учительницей. После смерти Нины Куравлев очень мало появлялся на публике. «Смерть жены — величайшая трагедия в жизни, а счастье — когда я ее встретил», — говорил актер.

«Нинка умнее меня была, умница. Очень много читала, знала прекрасно язык, на английском читала. И когда мы вместе входили, например, к друзьям, в ресторан, все внимание она забирала на себя, я был при ней. Красивая, знала, что она умная, я на задворках оказывался, меня это поднимало в собственных глазах», — вспоминал Куравлев

В последние годы актер почти не снимался. Он объяснял это усталостью и отсутствием интересных предложений: «Есть такое понятие — усталость металла. Вот я, как металл — устал уже от этого всего за 250 картин».

– Он, действительно, вел очень затворническую жизнь, – сказал "Собеседнику" заслуженный артист России Борис Галкин. – Это трагическое событие для нашего отечества! Куравлёв – выдающийся артист! Вспоминаю, как я боялся признаться ему в своей любви и симпатии! И я сказал: «Леонид, мы все немножко Куравлёвы!» Он был так рад… Он истинно народный и глубоко любимый актёр, который был лишён самолюбия и эгоизма!

Вологжане скорбят и вспоминают лучшие роли Леонида Куравлева.

Александр Коричев
- Да, жил и "Живет такой парень" все равно!!!!!!

Надежда Прилуцкая
- Такие артисты не умирают, он вечно будет с нами в фильмах, которые мы будем смотреть и пересматривать много-много раз.






Читайте также