"> Вологодская область глазами художников: Вытегра | Издание "В точку"

Вологодская область глазами художников: Вытегра

2659
2 минуты
Вологодская область глазами художников: Вытегра

Представляем вниманию работу Владимира Ветрогонского "Вытегра", 1978 год.


Влади́мир Алекса́ндрович Ветрого́нский — советский и российский художник, профессор Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, Народный художник РСФСР, действительный член Академии художеств СССР, кандидат искусствоведения, член Союза художников России. Член Союза журналистов России.

Владимир Ветрогонский родился в Петрограде в 1923 году, но детство провёл на хуторе вблизи деревни Пухтаево Вологодской области на родине отца.

В 1939 году он в пятнадцать лет уехал в Ленинград, где поступил в третий специальный класс средней художественной школы при Всероссийской Академии художеств. Служил в стрелковом полку в составе аварийно-восстановительного батальона. Прошёл боевой путь от Волхова до Эльбы. За боевые заслуги награждён орденами и медалями.

В 1952 году художник был принят в Союз художников СССР. С 1973 года — декан графического факультета Института им. И. Е. Репина. Он явился инициатором проведения игравших важную роль в профессиональной подготовке летних выездных художественных практик студентов института в Пушкинских Горах Псковской области, на Череповецком металлургическом комбинате, в окрестностях города Боровичи Новгородской области.

В 1969 году принят в Союз журналистов СССР. Воспоминания Владимира Ветрогонского о радиожурналисте Матвее Фролове вошли в книгу «Вольный сын эфира», изданную Санкт-Петербургским Cоюзом журналистов. Иллюстрировал и оформлял книги для издательств Детгиз, Лениздат, Советский писатель и др. С 1956 года создавал рисунки для журнала «Нева» (Ленинград).

Во время многочисленных поездок как по Советскому Союзу, так и за рубеж, В. А. Ветрогонский не расставался с альбомами, где появлялись не только путевые зарисовки, но и записи увиденного, мысли и впечатления. Художник работал в различных жанрах изобразительного искусства: в пейзаже, в портрете, книжной графике, сюжетно-тематической станковой композиции, создав обширную галерею произведений, повествующих о людях труда — железнодорожниках, речниках, сталеварах. Его многочисленные рисунки, акварели, литографии, линогравюры, в том числе и цветные, воссоздавали архитектурный облик городов, красоту природы России, других стран.

Произведения В. А. Ветрогонского неоднократно экспонировались в различных городах Советского Союза, а также на зарубежных выставках.


Читайте также