"> Вологодские кружевницы сплели панно "Аврора" в честь крейсера, который 120 лет назад спустили на воду | Издание "В точку"

Вологодские кружевницы сплели панно "Аврора" в честь крейсера, который 120 лет назад спустили на воду

61172
1 минута
Вологодские кружевницы сплели панно "Аврора" в честь крейсера, который 120 лет назад спустили на воду

Что только не плели вологодские кружевницы! Вот и панно «Аврора» в 1970 году создали художник Виктория Ельфина и кружевница Клавдия Коковкина


Мастера просто не могли иначе, ведь это знаменитый крейсер. 24 мая (11 мая по старому стилю) 1900 года в Санкт-Петербурге на верфи Нового Адмиралтейства был спущен на воду бронепалубный двухмачтовый крейсер «Аврора».

Боевое крещение корабль получил через 5 лет в Цусимском сражении во время Русско-японской войны, где был серьезно повреждён. После ремонта крейсер вошёл в состав учебного отряда Морского кадетского корпуса и совершил ряд плаваний в Атлантический и Индийский океаны, Средиземное море, к берегам Африки, Таиланда и Индонезии.

В годы Первой мировой войны корабль нёс дозорную службу в Балтийском море и в конце 1916 года прибыл в Петроград на ремонт. По официальной версии, 7 ноября 1917 года крейсер «Аврора» холостым выстрелом дал сигнал к штурму Зимнего дворца и началу Октябрьской революции. Участвовал он и в сражениях Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1948 году легендарный крейсер был поставлен на вечную стоянку в Санкт-Петербурге.

На фото — панно «Аврора», 1970 год (ВОКМ-14922). Сейчас изделие находится в экспозиции Музея кружева, сообщает группа ВК вологодского музея-заповедника.

Читайте также