Дом смотрителя - в Вологде

11032
2 минуты
Дом смотрителя - в Вологде
                                                                      

Началась реставрация "Дома смотрителя курорта" в поселке Марциальные воды Кондопожского района. По итогам конкурсных процедур исполнителем работ является ООО "БизнесКонсалт" из Вологды, сообщили в правительстве Карелии.
Дом, судя по технической документации, был построен в 1830 г. по проекту типового жилого дома для мастеровых Кончезерского завода для проживания смотрителя курорта «Марциальные воды». Дом также использовался для кратковременного пребывания посетителей источников.




- Здание одноэтажное на высоком подклете, без хозяйственной части, с богатым декоративным оформлением фасадов, представленным резными причелинами и полотенцами, барочными наличниками окон, и балясинами ограждения декоративного балкона, - описывают авторы техзадания.

С 1946 года в здании открыт музей, посвященный истории создания первого российского курорта «Марциальные воды».

В экспозиции музея представлены вещи из царских дворцов курорта, продукция Олонецких Петровских железных (металлургических) заводов, фотографии и документы по истории создания курорта, который в 2019 году отмечает свое 300-летие. Здание неоднократно ремонтировалось, первоначальный облик изменен.

Сейчас, как пишут СМИ, конструкции дома-памятника после маркировки и разборки были перевезены для реставрации на производственную базу подрядчика в Вологодскую область. Это связно с тем, что памятник расположен в пределах 1 пояса зоны горно-санитарной охраны месторождения минеральных лечебных подземных вод "Марциальные воды", производство реставрационных работ на месте невозможно.
Планируется, что летом 2020 года памятник, который приводят в порядок в рамках подготовки к 100-летию республики, вернется на свой фундамент. В конце года в Доме смотрителя откроется обновленная экспозиция филиала Национального музея Карелии.



Пока в Вологде жгут памятники деревянной архитектуры, вологодские реставраторы востребованы в других регионах. В списке запланированных работ в Доме смотрителя - усиление фундамента, реставрация сруба методом полной переборки с максимальным сохранением подлинных элементов, воссоздание и усиление перекрытий, устройство самцово-слеговой гвоздевой двускатной крыши с двухслойным тесовым покрытием, реставрация оконных заполнений, замена дверных заполнений, реставрация и восстановление декоративных элементов фасадов.

Реставраторы воссоздадут крыльцо на рубленом основании, под двускатной кровлей на столбах, и займутся внутренней отделкой помещений и заменой внутренних инженерных сетей. Стоимость работ на 2 года – около 22 млн рублей.