Вологодский писатель-краевед Александр Кузнецов: Заоникиевская пустынь

1636
1 минута
Вологодский писатель-краевед Александр Кузнецов: Заоникиевская пустынь

В Вологодском Окологородье есть интересный исторический и архитектурный объект: Заоникиевская пустынь близ деревни Лучниково

Проехать к ней можно через Прилуки до села Дубровского. По легенде, в 1588 году крестьянин Илларион Амвросимов нашёл икону богородицы в урочище, заросшем мелколесьем. Это вообще традиционный сюжет народного православия, когда икону, выполненную простым иконописцем, выдавали за "божественное произведение".

заоник.jpg

Другая местная легенда связывает имя пустыни с разбойником Аникой (Оникой), якобы, грабившим всех проезжавших по старой Кирилловской дороге. Лес, где у татя было логово, стал именоваться Аникиев, а новый монастырь, расположенный поблизости - Заоникиевская Богородице-Владимирская пустынь.

заоник1.jpg

Сохранившиеся до наших дней постройки этой обители были созданы в 18-19 веках в эклектичном стиле, где смешаны провинциальный классицизм и подражание древнерусскому зодчеству. Интересны угловые башни монастырской ограды.

заоник2.jpg

При советской власти в стенах бывшей пустыни долгое время размещалась вспомогательная школа для детей-сирот и умственно отсталых детей.


заоник4.jpg


Читайте также