Выходные года: съемки кинофильма «Одна»

2486
2 минуты
Выходные года: съемки кинофильма «Одна»

12-13 сентября 2020 года в Вологде шли съемки художественного фильма «Одна»


Картина основана на реальных событиях и рассказывает о 20-летней Ларисе Савицкой, которая в 1981 году летела с мужем в свадебное путешествие. В результате авиакатастрофы женщина упала с высоты более 5 км и выжила.

Главная героиня несколько дней провела в лесу. Через два дня её обнаружили спасатели. Савицкая в ожидании соорудила себе временное прибежище из обломков, согреваясь чехлами с сидений и укрываясь от комаров полиэтиленовым пакетом.

Про авиакатастрофу сняли документальный фильм, и его увидел будущий режиссер картины «Одна», загоревшись идеей сделать историю выживания.

Работники съемочной группы выбрали Вологду, так как аэропорт, в котором с 80-ых не делали ремонт, оказался ближе всего к идеалу.

Съемки шли на площади Революции и на территории вологодского аэропорта, который восхитил киношников. Исполнители главных ролей надеются, что руководство аэропорта не станет портить сохранившийся интерьер евроремонтом.

Проект фильма «Одна» оказался дорогим, и его создатели этого не ожидали. На предварительную работу по подготовке съемок ушло более 2 лет. Бюджет картины составил около 250 миллионов. Частично съемки финансирует Минкульт, часть, как надеются кинематографисты компании «ССБ кино», на себя возьмет Фонд кино. Большую сумму команде выделил частный инвестор, совладелец компании «ССБ кино».

Вологжане, которые участвовали в массовке, не ожидали, что им выплатят гонорары. Ведь многим было интересно побывать на площадке и своими глазами оценить работу съемочной группы. Все признались, что не ожидали, что столько времени требуется на подготовку даже маленьких сцен. Большинство провели все выходные на съемках картины, которые продолжались с утра до вечера.

Любопытно, что накануне съемок в областном центре две жительницы Кадуйского и Тотемского района в августе и сентябре около недели провели в лесу. Пенсионерки ушли в лес за ягодами, потерялись и вернулись только спустя неделю. Бабушки питались ягодами и последние километры буквально ползли от истощения. Одной из женщин – 83 года, у нее больные ноги и даже дома она ходит с помощью костылей. Другая теряется уже в пятый раз и всякий раз выбирается из леса самостоятельно.

- Как им это удалось? – заинтересовались режиссер и продюсер картины подробностями, оценив по достоинству сюжет из жизни, который мог бы стать основой для нового фильма «Одни».

В ноябре 2020 года съемки кинокартины "Одна" были завершены. Впереди самое трудное и увлекательное - постпродакшн, премьера и пересматривание удавшегося фильма.


Читайте также