"> Выставка портретов металлургов открылась в Художественном музее Череповца | Издание "В точку"

Выставка портретов металлургов открылась в Художественном музее Череповца

2300
1 минута
Выставка портретов металлургов открылась в Художественном музее Череповца

Автор "металлургических" картин - художник Николай Гришачев. Выставка открылась к 90-летию мастера


Среди множества картин Николая Гришачева есть одна особенная, которая мгновенно становится центром любой выставки. Перед нами портрет горнового Тихомирова, поражающем жизненной правдой.
- Я помню, как папа ее создавал, — рассказал «Речи» сын художника Николай Гришачев – младший на одной из прошлых юбилейных выставок. — Посмотрите, как он тут верно все изобразил: горновой на перекуре, сигарета в руках, усталое лицо, глаза, этот взгляд в никуда.
Горновой смотрит на посетителей (и сквозь них) и на новой выставке, без него коллекция и не коллекция. В следующем году картине исполнится полвека, а ее сила с годами не гаснет, как сигарета в руках металлурга.

В Череповецком музейном объединении рассказали, что художник не просто рисовал, а пытался досконально разобраться в технологии процесса, в условиях труда, в характерах людей и стремился отразить напряженность труда металлургов, порой на пределе человеческих возможностей. В этом разгадка того, почему горновые Николая Гришачева порой выглядят живыми на своих гигантских полотнах.

Фото - 35media.ru



Читайте также