"Я забыл погоду детства"

8999
2 минуты
"Я забыл погоду детства"

18 июня исполняется 113 лет со дня рождения писателя Варлама Шаламова.


На просьбу назвать известных писателей и поэтов вологжан обычно называют две фамилии: Белов и Батюшков. И это, действительно, значимые фигуры в русской литературе. Белов – один из ключевых авторов деревенской прозы, который показал мир, мировоззрение, проблемы крестьян советскому обществу. Батюшкова же считают одним из духовных учителей Пушкина. Именно к нему были обращены восторженные лицейские стихи Александра Сергеевича.

Вологодская область родина множества талантливых поэтов и прозаиков: Николай Рубцов, Николай Клюев, Ольга Фокина, Александр Яшин, Сергей Орлов. Перечислять можно очень долго.

Но сегодня мы вспомним человека, про которого Дмитрий Быков сказал, что «даже с Данте можно спорить — все мы знаем, что ни в каком аду он не был; а Шаламов — был. С ним могут полемизировать только мёртвые — иначе его опыта никак не превысишь; нет морального авторитета, позволяющего критиковать «Колымские рассказы»».

Варлам Шаламов - человек с очень непростой судьбой. Он родился в Вологде в семье священника и прожил в нашем городе все детство и юность. Свои воспоминания об этом времени Шаламов рассказал в книге «Четвертая Вологда»: «Есть три Вологды: историческая, краевая и ссыльная. Моя Вологда – четвертая».

Большинству читателей он известен как автор «Колымских рассказов». В них Шаламов с пугающей достоверностью показал быт, мысли заключенных ГУЛАГов. 
«Варлам Шаламов в русской литературе - особый автор. Это писатель, разговаривающий с читателем из ада. Мы не любим туда заглядывать. Его проза - не только память о постыдных страницах нашей истории, связанных с ГУЛАГом, она - о человеческом в человеке, о том, как тонок в нас цивилизационный слой. Знать об этом непросто. Кроме того, Шаламов - великий художник слова, продолжатель традиций Пушкина и Чехова. Его рассказы, подобно картинам Ф. Гойи, совершенны по форме и пугающие по содержанию» - рассказывает кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы гуманитарного института ВоГУ Татьяна Николаевна Воронина.

Сегодня в день рождения Шаламова вышло в свет полное собрание поэтических произведений в двух томах в серии «Новая библиотека поэта». Сергей Соловьев, один из крупнейших исследователей творчества Варлама Тихоновича, прочтет сегодня онлайн-лекцию в лектории LevelOne: «Колыма: от ГУЛАГа до наших дней».

Фотографии: Shalamov.ru

Читайте также