22-летних душегубов-ремонтников признали виновными в убийстве пожилых вологжанок

1903
2 минуты
22-летних душегубов-ремонтников признали виновными в убийстве пожилых вологжанок

В ноябре 2019 года следователи-криминалисты СУ СК России по Вологодской области устанавливали обстоятельства безвестного исчезновения 81-летней жительницы Вологды.


Следователи проверили круг общения пенсионерки. Самыми подозрительными показались двое вологжан, которые после проверки их личности и данных о контактах с пропавшей женщиной были задержаны.

Юноши признались в убийстве пожилой вологжанки и указали место, где захоронено ее тело.



По версии следствия, обвиняемые в начале ноября 2019 года предложили пенсионерке сделать ремонт, сообщив, что необходимо съездить в управляющую компанию для оформления документов. По их признанию, женщину сначала хотели увезти из квартиры и в это время совершить кражу, но она почувствовала опасность и из автомашины в районе гаражей на улице Поселковой, куда ее привезли, выходить отказалась.

Тогда ее задушили, вывезли тело за пределы города и закопали у деревни Спас. Обвиняемые забрали у погибшей ключ от квартиры на улице Болонина и документы. В квартире они похитили денежные средства в сумме 24 тыс. рублей, а также кольцо, кулон, серьги и цепочки из драгоценных металлов.

В ходе следствия задержанные сознались в убийстве другой пенсионерки. В начале сентября 2019 года тело 87-летней женщины было обнаружено на месте тушения пожара в ее собственной квартире. Экспертиза показала, что она была задушена.

По мнению следствия, обвиняемые напали на бабушку в ее же квартире. Добавив в ее чай снотворное, мужчины не дождались, когда она заснет, а задушили принесенной с собой веревкой. Обнаружить и похитить у потерпевшей им удалось лишь денежные средства в размере 200 рублей, набор из десертных ложек, 2 стеклянных стакана с подстаканниками, утюг и робот-пылесос. Купив на автозаправке бензин, они вернулись в квартиру и подожгли ее.

Как сообщает пресс-служба следственного комитета, следователи допросили свыше 40 свидетелей, провели более 20 экспертиз, включая анализ ДНК, судебно-медицинские исследования, товароведческие и другие. Часть похищенного имущества удалось обнаружить в одежде обвиняемого, а также в ходе обыска в его автомашине и жилище. Несмотря на отрицание им факта нахождения в квартире первой потерпевшей, удалось обнаружить на изъятых ключах его генотип.

Один из фигурантов присяжными заседателями признан виновным без снисхождения, второй – виновным, но заслуживающим снисхождения по одному из эпизодов разбойного нападения. На основании провозглашенных вердиктов суду предстоит вынести приговор, определив вид и размер наказания.



Читайте также