Администрацию Вологды обвиняют в подделке актов проверки семьи Блохиных

7001
2 минуты
Администрацию Вологды обвиняют в подделке актов проверки семьи Блохиных

В Вологодский городской суд поступило уголовное дело в отношении бывшего начальника управления соцзащиты горадминистрации, 41-летнего Григория Полякова, обвиняемого в служебном подлоге, халатности, повлекшей смерть человека, и 42-летней Раисы Понидаевой, обвиняемой в совершении 4 преступлений.


Как полагает обвинение, Поляков не обеспечил планирование и контроль за деятельностью Юлии Блохиной, опекуна подопечного Степана Кукина, и проведение специалистом руководимого им отдела плановых проверок по месту жительства мальчика.

При этом он знал, что Блохина с 29 марта 2017 года назначена временным опекуном Степана - 16 августа 2017 года он заключил договор о передаче мальчика на воспитание в ее семью.

Из-за отсутствия контроля, как считает следствие, Раиса Понидаева, специалист 1 категории по семейным формам воспитания детей-сирот по участку № 4 отдела опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних, вместо необходимых 6 плановых проверок условий жизни Степана, провела только две – 5 апреля и 4 августа 2017 года.

Она пообщалась лишь с опекуном Юлией Блохиной и не выявила нарушений ею прав и законных интересов Степана. С 6 апреля по 3 августа 2017 года и с 5 августа 2017 года по 10 августа 2018 года Понидаева проверки не проводила, а лишь составляла ложные акты проверки.
- По версии обвинения, узнав о доставлении Степана Кукина в больницу с многочисленными повреждениями, 11 августа 2018 года Понидаева совместно и согласованно с Поляковым, чтобы скрыть свое бездействие, составила внеплановый акт проверки условий жизни несовершеннолетнего от 10.05.2018 г., в который внесла заведомо ложные сведения о выходе по месту жительства опекуна Блохиной. При этом в акте она указала, что здоровье ребенка является удовлетворительным и его безопасность обеспечена. После чего Поляков подписал заведомо ложный акт, - сообщает пресс-служба вологодских судов.

В результате бездействия органов опеки мальчик в семье Блохиных подвергался систематическим побоям, истязаниям. После того, как 10 августа 2018 года Юлия Блохина избила ребенка, он впал в кому и 25 апреля 2019 года умер в больнице. Приговор Юлии и Евгению Блохиным был оглашен Вологодским областным судом 20 февраля 2020 года.

К производству дело Григория Полякова и Раисы Понидаевой пока не принято.

Читайте также