Более 300 тысяч рублей суд взыскал в пользу сбитой в Вологде женщины-пешехода

1140
1 минута
Более 300 тысяч рублей суд взыскал в пользу сбитой в Вологде женщины-пешехода

Представитель ответчика назвал требования завышенными.


В начале ноября 2019 года водитель, управляя автомобилем Hyundai Elantra, напротив дома № 40 по Пошехонскому шоссе в Вологде наехал на пешехода. В возбуждении уголовного дела в отношении водителя было отказано за отсутствием в его действия состава преступления.

Девушка, ссылаясь на тяжкий вред здоровью в результате ДТП, обратилась в Вологодский районный суд с иском к водителю и просила взыскать с него компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей.

Представитель истца в судебном заседании требования поддержал. Пояснил, что в связи с ДТП истец до сих пор плохо себя чувствует, у нее сохраняются головные боли, ломота в костях, хромота, которой до ДТП не было.

Представитель ответчика назвал требования завышенными. При определении размера компенсации морального вреда просил учесть грубую неосторожность потерпевшей, переходившей в момент ДТП проезжую часть в неустановленном месте, материальное и семейное положение ответчика. Водитель утверждал, что женщина пересекала проезжую часть дороги в неустановленном месте. Она же говорила, что шла по нерегулируемому пешеходному переходу

Суд не усмотрел в действиях потерпевшей грубой неосторожности, поскольку нет достоверных доказательств того, что она в момент ДТП пересекала проезжую часть в неустановленном месте.

Но суд учел, что ответчик совершил наезд на пешехода при управлении автомобилем, поэтому компенсация морального вреда подлежит возмещению независимо от его вины. При таких обстоятельствах суд взыскал с Николая в пользу Ольги компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч рублей.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано, сообщает пресс-служба вологодских судов.


Читайте также