Бывший начальник колонии в Устюжне, которого судят за присвоение денежных средств, заявил на суде, что заставлял подчиненных скидываться на… канцтовары

1857
2 минуты
Бывший начальник колонии в Устюжне, которого судят за присвоение денежных средств, заявил на суде, что заставлял подчиненных скидываться на… канцтовары

Как установил Устюженский районный суд, в декабре 2018 года врио начальника колонии в Устюжне, 43-летний Сергей Панин (ФИО изменено - прим. ред.) поручил составить приказ о поощрении сотрудников колонии и подписал его.


При этом 11 сотрудников по указанию Панина были проинформированы о завышении премии на сумму 55 тысяч рублей, которую каждый из них должен будет обналичить и передать ему.

После поступления премий в конце декабря 2018 года сотрудники передали Панину в общей сложности 605 тысяч рублей. Полученные деньги подсудимый присвоил.

В судебном заседании Панин вину признал частично, заявив, что всему виной – введение лимитов бюджетных обязательств.

Поэтому-то, как заявил подсудимый, на совещании, где решался вопрос о поощрении сотрудников учреждения, он предложил своим заместителям скинуться после получения годовых премий на нужды учреждения, поскольку некоторые направления в ФКУ ИК-20 не финансируются (канцтовары, оформление стендов, закупка аптечек).
- Все согласились, кто-то предложил собрать по половине премии. Конкретной суммы и круга лиц на момент заседания комиссии определено не было, но он предложил заместителям, чтобы они предложили это своим подчиненным (начальникам отделов). Все заместители согласились. Тогда же на комиссии они решили, что собирать деньги будет главный бухгалтер, - представил свою версию событий Панин.
Суд не поверил этой интерпретации, так как подсудимый фактически единолично принял решение о передаче ему части премии, дав незаконные указания подчиненным.

К тому же большую часть собранной суммы он хранил наличными по месту регистрации и в доме матери, а не покупал канцтовары, стенды и аптечки.

Суд с учетом смягчающих и отсутствия отягчающих обстоятельств назначил Панину наказание в виде 2 лет лишения права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных органах и органах местного самоуправления.

С осужденного в счет возмещения имущественного ущерба, причиненного преступлением, суд уже взыскал около 300 тысяч рублей. Вторую часть суд вернёт колонии позже, так как деньги являются вещественными доказательствами.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован участниками процесса.

Любопытно, что в январе 2019 года Панин был назначен начальником ФКУ ИК-20 и занимал эту должность до увольнения приказом начальника УФСИН России по Вологодской области от 27 июня 2019 года, сообщает пресс-служба вологодских судов.


Читайте также