"> Череповчанин оборудовал сауну в подвале многоквартирного дома | Издание "В точку"

Череповчанин оборудовал сауну в подвале многоквартирного дома

7132
2 минуты

Компания ООО "Жилтехсервис" заставляет череповчанина демонтировать сауну из подвала многоквартирного дома через суд

Компания обратилась с гражданским иском в Череповецкий городской суд к собственнику квартиры, который в доме № 49 на Октябрьском проспекте в Череповце незаконно разместил в подвале сауну с входом из своей квартиры.

На предписания коммунальщиков владелец не реагировал. При этому управление архитектуры и градостроительства города разрешение на перепланировку квартиры не выдавало.

"Жилтехсервис" просил обязать ответчика демонтировать сауну. В суд ответчик не явился, представил отзыв, в котором сообщил, что иск не признает, считает себя ненадлежащим ответчиком. Утверждал, что сауну устанавливали совместно с родственником директора управляющей компании. В 2005 году был суд с УК «Ассоциация собственников жилья», согласие жильцов подъезда имелось, было заключено мировое соглашение.

Суд установил, что реконструкция произведена без разрешений. Поскольку перепланировка объекта завершена, то получить разрешение уже невозможно.

Согласно экспертному заключению, плита железобетонного перекрытия пола в квартире не соответствует действующему строительному законодательству. Разрыв плиты угрожает жизни и здоровью, безопасности граждан. Восстановить плиту до проектного состояния возможно.

Позицию ответчика об установке сауны совместно с родственником директора УК суд счел несостоятельной, поскольку в соответствии со ст.210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Его доводы об имеющемся мировом соглашении между УК и ответчиком суд также отклонил, поскольку истцом выступало ТСЖ «Октябрьский проспект, 49» - иное юрлицо.

Суд обязал череповчанина в течение месяца демонтировать сауну и привести состояние несущих конструкций в первоначальный вид. С владельца квартиры в пользу ООО «Жилтехсервис» суд взыскал расходы по уплате государственной пошлины 6 тысяч рублей и по оплате услуг эксперта 12 тысяч рублей.

Решение не обжаловано, вступило в законную силу, сообщает пресс-служба вологодских судов.



Читайте также