Второй фронт

102785
9 минут
Второй фронт

Дело девятое


Издание «В точку» продолжает знакомить читателей с самыми интересными делами вологодской милиции, о которых рассказали Евгений Ворочалков и его коллеги из пресс-службы УМВД по Вологодской области в книге «Профессия «Опер».

...В годы Великой Отечественной большинство сотрудников вологодской милиции находились на так называемой «брони». Часть из них призывалась на фронт, заменяя выбывших фронтовиков. На должности милиционеров, несущих постовую службу, призывались и женщины. От будущих работников правоохранительных органов тех лет требовали знание законодательства.

M_jnlElmRJM.jpg

Вологда, 1947 год, кадр из кинохроники

Пешком на работу

В то неспокойное время на долю милиции выпадало не меньше трудностей, чем на фронте. Работать приходилось по 12 часов в сутки без отпусков и выходных. А это было непросто, так как материально-техническая база была слабой. Экспертно-технического отдела в то время не было, поэтому экспертизы практически не проводились.
Территорию города обслуживали три отделения милиции. Первое отвечало за речной вокзал и льнокомбинат, второе – за центр города, а на третьем лежала ответственность за Заречье. Штат был небольшим.

iA_vW5xD1E0.jpg 

Как пишут в группе "Старая Вологда", война внесла большие изменения в облик Вологды. Берега ручья, рассекавшего город, были разрыты: всюду укрытия от воздушных налетов, деревья на бульваре у драматического театра по улице Октябрьской вырублены, все изрезано щелями, траншеями… Очереди у магазинов за хлебным пайком… Светомаскировка… Перебои с водой. Зимой – холод на работе и дома: не хватало дров. Раскопаны под картошку все пригодные клочки земли и в городе, и в окрестностях. Масса военных, эвакуированных, возвращающихся « сокопов» , мобилизованных… Переуплотненные городские квартиры, частные дома… Дикие цены на рынке… Переполненные больницы – в сорок втором людей косил тиф – морг не мог вмещать трупы… Беспризорники…

Микрорайонов в Вологде не было, за исключением Октябрьского поселка. Большая часть домов в городе были деревянными. Автобусное движение отсутствовало, на работу милиционеры добирались пешком. Своего транспорта у отделений милиции не было.

VIbXdVjcytY.jpg

Улица Комсомольская, послевоенные годы

УВД располагалось на улице Герцена, рядом с управлением НКВД на территории бывшего монастыря. При необходимости милиционерам приходилось пользоваться машинами УНКВД.

Мошенники: водка и хлеб

Во время войны Вологда не подвергалась обстрелам артиллерии и бомбежке. Жители голодали, потому что большая часть продуктов питания уходила на фронт, и продовольственные карточки для людей были гарантом выживания.

gH0ww_QIa7w.jpg

Перекресток ул. Карла Маркса и Комсомольской

Уровень преступности в городе был очень высоким, особенно в центре города. Самыми распространенными видами преступлений были квартирные кражи, подделка хлебных карточек, спекуляция водкой, хлебом и мошенничество.

Борьбе с мошенниками уделяли особое внимание. Водку нередко разбавляли водой, используя шприц с иглой. Вместо буханок хлеба могли запросто подсунуть «куклу», деревянную чурку, покрытую краюшкой хлеба. Нам, живущим сегодня, трудно представить чувства обманутых людей, когда буханка хлеба на базаре стоила бешеных денег.

Злоумышленники тратили силы на изготовление на поддельную американскую тушенку, а банки при этом начинялись паклей и кирпичами. Часто жертвами цыганок-гадалок становились женщины, потерявшие связь с близкими на фронте людьми.

На окраинах города, где были частные дома, зачастую воровали домашний скот из сараев. Вологжане практически не держали коров, предпочитая им коз, которые не требовали большого ухода и ограничивались небольшим рационом питания. При этом они давали не менее калорийное молоко.

Ночью грабители забирались в хлев и закалывали животное. Отрезанную голову они оставляли, а тушку уносили с собой. Зимой их можно было выследить по горячим следам, пока капавшую с тушки кровь не заметало снегом. Не менее опасным было задержание разбойников, так как измученных голодом людей не пугало ни наказание, ни оружие. И поэтому, отстаивая украденный кусок мяса, человек, как затравленное животное, был способен на все, лишь бы не лишиться своего улова.

Особую тревогу у милиционеров вызывали безнадзорные и беспризорные дети. Большинство таких детей дни проводили в подвалах и на чердаках, а ночью совершали кражи. Нередко мальчишки воровали продукты на рынке и грабили женщин, вырывая у них сумки с продуктами. Милиции приходилось проводить облавы по заброшенным помещениям, направляя беспризорников в детские дома и приемники.

Охота на дезертира

Фронтовики, возвращаясь с войны, проводили дни на рынке. Вместе с ними в городе появлялось огнестрельное оружие.

Кроме этого, милиционеры выявляли дезертиров. Однажды, в 1942 году, оперативникам стало известно, что в лесах Вологодского района скрывается бежавший с фронта боец. Спустя неделю беглец был обнаружен в буреломе недалеко от дома, и одна из жительниц села приносила ему еду.

Подобраться к нему без шума было невозможно. А то, что он вооружен, сомнений не было. Добровольно сдаться мужчина отказался, отстреливался он до последнего патрона, а один приберег для себя, предпочел смерть взамен штрафному батальону. Такие операции были опасными – в 1943 году во время задержания дезертира, который вымогал продукты в местных деревнях, погибли три милиционера.

Михаил Барышников пришел на службу в милицию в 1942 году. Это было тяжелое время, кольцо немецкой оккупации все плотнее сжималось вокруг страны. После двух ранений на фронте 27-летнего лейтенанта Барышникова признали врачебной комиссией негодным к продолжению воинской службы.
Милиционеры ежедневно патрулировали улицы города.
 
Они проверяли документы у ночных путников, охраняли военные объекты и склады с провизией и боеприпасами для фронта.
Однажды лейтенант Барышников вместе с напарником, женщиной-участковым, зашли в дом, в котором, по сведениям, содержался притон. Дверь открыла полуголая девица и, увидев людей в форме, не на шутку испугалась. Войдя в помещение, стражи порядка обратили внимание на сервированный на две персоны стол и военный китель, висевший на спинке стула, но, кроме хозяйки, в доме никого не было.

- Нет у меня никого, - повторила женщина, - а китель, наверное, брат оставил…

- А обувь тоже брат оставил? – парировала коллега Барышникова.

В те времена дезертиры слонялись в тылу, промышляя грабежом и разбоем. Поэтому было необходимо выяснить, кому принадлежал висевший на стуле китель с капитанскими погонами.

Лейтенант Барышников подошел к шифоньеру и распахнул дверцы. Согнувшись в три погибели, на четвереньках, там прятался мужчина. Постепенно лицо из глуповатого приняло суровый вид, мужчина резко вскочил на ноги и рявкнул:

- Ну чего уставились?

На просьбу предъявить документы мужчина показал офицерское удостоверение. Капитан был пьян, он хамил и был взбешен, что его застукали в неприглядном виде. По закону милиция должна была передать военного комендатуре, которая должна была разобраться с воякой.

Но оскорбленный капитан жаждал возмездия. Он схватил табельное оружие и открыл огонь на поражение. К счастью, мужчина был слишком пьян, и пули просвистели в нескольких сантиметрах от лица Барышникова. Бежать за сотрудниками комендатуры времени не было, и Михаил Барышников скрутил распоясавшегося воина.

Вскоре капитан-ловелас, потупив голову, отчитывался за свое поведение перед своим начальством, а потом и вовсе был выслан на боевые рубежи. Естественно, перед этим он принес извинения молодому милиционеру, рисковавшему жизнью, утихомиривая буяна.

uhyzF6OYYGI.jpg

Вологда, 1941 г, фото Ю. Чернышева

«Коли буду жив – напишу!»

В конце лета 1942 года в третье отделение милиции на улице Чернышевского стали обращаться люди с жалобой на домушников. Воры облюбовали дома на Комсомольской. Большинство из них были частными, и грабители, воспользовавшись отсутствием хозяев, прошли по ним, вскрывая один за другим. Как рассказали ограбленные жильцы, исчезли продукты питания и вещи.

Сейчас эксперты собрали бы отпечатки пальцев, изучили следы преступления и проверили картотеку на предмет похожих краж. Но это сейчас, а тогда материальная база была слабой. Однако на раскрытие такого преступления отводилось 72 часа.

Милиционеры использовали в поиске собаку, которую взяли у сотрудников конвоя. Вскоре собака взяла след и привела к одному из домов на этой же улице. Двери отворила молодая женщина, в ее доме на диване посапывал мужчина. Разбудить его было непросто, сильный запах алкоголя говорил сам за себя.

Часть украденных вещей была тут же.

На первом же допросе Петр Ануфриев сразу сознался в краже и, не пытаясь увиливать, пояснил «Просто захотелось поесть». Вести это дело поручили помощнику оперуполномоченного, младшему лейтенанту милиции Таисии Матвеевой.

Увидев перед собой не сурового стража порядка, а симпатичную девушку в форме, грабитель заулыбался. Ведь Петру Ануфриеву было не больше двадцати пяти. На вопросы мужчина больше отшучивался, чем говорил по существу.

Спустя два дня в камере Петр сам попросился на допрос. Он извинился за недостойное поведение и покаялся:

- Пиши, начальник, все расскажу, надоело сидеть без дела.

Как выяснилось, Петр Ануфриев бежал с фронта, случайно сошел с поезда на станции Вологда – он был очень голоден. А дальше все просто – взломав замок, он забирался в дом. Он искал еду, но прихватывал попутно вещи, чтобы обменять их на водку. Вскоре он нашел подругу…

Приходу милиции он не удивился, так как знал, что рано или поздно его поймают и отправят на фронт. На вопрос «Чем ломал замки?» Петр встал, подошел к стенному шкафу, на котором был навесной замок, и сломал его, раздавив дужку сильными руками.

- Что же ты, такой здоровый, с фронта сбежал? – не выдержала Таисия.


Воспоминания Таисии Александровны - истории о людях, а не о преступниках и милиционерах.


- Страшно там, очень, - посерьезнел Петр. – Отдохнуть захотелось.

Спустя несколько месяцев Таисия Матвеева сидела в своем кабинете и знакомилась с очередным уголовным делом. За окном слышался шум – это был оркестр, который играл на проводах на фронт.

Вдруг все резко смолкло, и, разрезая тишину, послышались крики: «Стой, стрелять буду!»

Все сотрудники милиции прильнули к окнам. Посреди улицы стоял строй отправляемых на фронт, а вооруженный конвой бегал по соседним дворам в поисках сбежавшего солдата…

Dog2SYKcsjk.jpg

Сотрудники вологодской милиции в военное время

Шум за дверьми заставил людей оторваться от окон. Дверь распахнулась. На порой стоял запыхавшийся Петр Ануфриев. Отыскав глазами среди присутствующих Таисию, он сказал:

- Извините меня, я не мог уехать, не попрощавшись. Сейчас еду на фронт. Коли жив буду, напишу!

Через секунду за его спиной показались конвоиры и увели беглеца. Но он еще долго стоял перед глазами помощника оперуполномоченного Матвеевой…