Дело о компенсации морального вреда в порядке реабилитации

5020
2 минуты
Анонс

Дело о компенсации морального вреда в порядке реабилитации

Вологодский городской суд Вологодской области рассмотрел гражданский иск заключённого мужчины к Российской Федерации в лице Министерства финансов о взыскании компенсации морального вреда в порядке реабилитации.

Мужчина обратился в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда в размере 450 000 рублей в порядке реабилитации, мотивировав требования приговором Вологодский городского суда по которому он был оправдан по шести составам за непричастностью к совершению преступлений.

Истец указывает, что после шести месяцев содержания под стражей был лишён возможности освобождения из-под стражи из-за объёма предъявленного ему обвинения, а за время содержания под стражей пошатнулось его здоровье, истец был морально подавлен, а его дочь были лишена отцовского внимания. Мужчина указывает, что очень переживал по поводу объёма предъявленного ему обвинения.

Ответчик возражал против удовлетворения исковых требований, отметив, что в процессе уголовного преследования положение мужчины не ухудшилось, не были нарушены его права. Сумма заявленной компенсации вреда необоснованно завышена, у истца имеется множество судимостей, доказательств соразмерности причинённого морального вреда не представлено.

Прокурор не оспаривая права истца на реабилитацию, сочла заявленный к взысканию размер завышенным, полагала возможным значительно снизить размер заявленной компенсации с учётом личности истца.

Суд, заслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы гражданского дела, приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 133 УПК РФ право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Согласно пункту 1 статьи 1070 ГК РФ вред, причинённый гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, возмещается за счёт казны РФ в полном объёме.

В соответствии со статьёй 1101 ГК РФ и пунктом 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2011 № 17 при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинён вред.

Суд отклоняет ссылку стороны ответчика на положения части 1 статьи 134, части 2 статьи 133 УПК РФ о том, что в процессе уголовного преследования «положение» истца не ухудшилось, не были нарушены его права, поскольку истец в сложившейся ситуации не лишён права на получение компенсации.

Определяя размер компенсации морального вреда, суд учитывает индивидуальные особенности и личностную характеристику исца, на которую справедливо обращает внимание ответчик

Суд решил исковые требования мужчины удовлетворить частично.

Взыскать с Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации за счёт казны Российской Федерации в пользу исца компенсацию морального вреда в порядке реабилитации в размере 80 000 рублей.

(Дело № 2-3408/2023 от 3 марта 2023 года)

Фото: riakchr.ru

Читайте также