Дело о виадуке на Белозерском шоссе: приговор вынесен

2613
4 минуты
Дело о виадуке на Белозерском шоссе: приговор вынесен

Мусихин и Присяжный отделались штрафом, Осокин, Ивонин и Буторин получили реальный срок

Дело тянется с 2017 года, судебный процесс начался в 2018 году, почти все фигуранты длительное время были под стражей, однако, уже второй год они на свободе, а Осокин и Мусихин уже успешно трудоустроены.

ос.jpg

Как сообщает пресс-служба вологодских судов, государственный обвинитель просил назначить наказание:

Бывшему заместителю главы города Вологды Алексею Осокину - в виде 8 лет лишения свободы в ИК общего режима со штрафом 800 000 рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанных с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на 2 года;

Бывшему заместителю мэра города Вологды Антону Мусихину - в виде 7 лет лишения свободы в ИК общего режима со штрафом в размере 700 000 рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанных с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на 1 год 6 месяцев;

Бывшему директору ООО "СК „Север" Анатолию Бутусову - в виде 6 лет лишения свободы в ИК общего режима со штрафом в размере 750 000 рублей;

Бывшему консультанту отдела благоустройства департамента городского хозяйства Игорю Ивонину - в виде 5 лет лишения свободы в ИК общего режима со штрафом в размере 600 000 рублей;

Бывшему генеральному директору МУП ЖКХ "Вологдагорводоканал" Александру Присяжному – в виде 7 лет лишения свободы в ИК общего режима со штрафом в размере 700 000 рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанных с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на 1 год 6 месяцев.

ос1.jpg

Как сообщает пресс-служба вологодских судов, в рамках реализации целевой программы строительства автомобильных дорог на территории МО "Город Вологда" на 2011 - 2018 годы была разработана проектно - сметная документация строительства транспортной развязки через железную дорогу Москва -Архангельск в г. Вологде. Сметная стоимость переноса коммуникаций составила 215 млн 712 тысяч 470 рублей, в том числе стоимость выноса хозяйственно-бытового водопровода и канализации - 140 млн 711 тысяч 806 рублей.

25 марта 2013 года Осокин, зная, что документация не прошла госэкспретизу и не утверждена, дал указания Присяжному выполнить строительно-монтажные работы по переносу водопровода и канализации силами и средствами предприятия.

Присяжный в свою очередь дал указания работникам предприятия подготовить расчёт и построить новый водопровод и канализацию на объекте до проведения аукциона и заключения муниципального контракта.

10.04.2013 г. Мусихин, осознавая, что работы проводятся вопреки требованиям федерального законодательства и муниципальных нормативно- правовых актов, согласовал с Присяжным проведение крупной сделки по закупке материалов для строительства.

Осокин согласовал с Присяжным заключение крупной сделки по закупке подрядных работ для строительства объекта.

С 02.04.2013 г. по 10.07.2013 г. предприятие выполнило работы по выносу водопровода и канализации на объекте.

Ивонин, зная ,что строительство проводилось силами и средствами предприятия, подготовил необходимую документацию по проведению аукциона на право заключения муниципального контракта на выполнение работ. В том числе произвел расчет стоимости работ на сумму 187 млн 550 тысяч 680 рублей. Эту документацию согласовал Мусихин и утвердил Осокин.

Аукцион признан несостоявшимся, победителем избран единственный участник ООО "СК Север" в лице Бутусова, который получил право заключения контакта.

В соответствии с проектно-сметной документацией было предусмотрено, в том числе и выполнение строительно-монтажных работ по выносу хозяйственно-бытового водопровода и хозяйственно – бытовой канализации со сметной стоимостью 140 711 806 рублей.

После заключения контракта Осокин и Бутусов, зная, что работы по строительству водопровода и канализации фактически выполнены силами и средствами МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» и подходят к завершению, стоимость данных работ значительно меньше сметной решили совершить хищение бюджетных денежных средств.

Для реализации своего преступного умысла фигуранты привлекли Ивонина.

Осокин обеспечил хищение бюджетных средств посредством перечисления на расчетный счет ООО «СК Север» на основании предоставленной документацией с заведомо ложной информацией.

Бутусов подыскал образованную через подставных лиц организацию ООО "Сатори" и выступил в роли ее мнимого представителя при заключении с МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» в лице Присяжного договора подряда по строительству объекта для искусственного создания гражданско-правовых взаимоотношений по сокрытию преступных действий по хищению денежных средств.

Кроме того, Бутусов подготовил документацию с заведомо ложной информацией и предоставил ее в департамент.

Ивонин фиктивно принял строительно-монтажные работы у ООО «СК Север» и подписал акты выполненных работ с завышенной стоимостью.

Осокин, Ивонин, Бутусов похитили бюджетные средства в сумме 73 891 202 рубля 34 копейки, причинив имущественный ущерб в особо крупном размере бюджетам МО «Город Вологда» и Вологодской области.

Суд назначил наказание Осокину и Бутусову каждому в виде 4 лет лишения свободы в ИК общего режима со штрафом в размере 300 000 рублей, Ивонину - в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Мусихину суд назначил наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей в доход государства, Присяжному - в виде штрафа в размере 50 000 рублей в доход государства.

Мусихина и Присяжного суд освободил от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован участниками процесса, пишет пресс-служба вологодских судов.

Фото - Сергей Городишенин

Читайте также