Банная эпопея 1942 года

67214
4 минуты
Банная эпопея 1942 года

Дело третье

Издание «В точку» продолжает рассказ о самых интересных делах вологодской милиции, о которых Евгений Ворочалков и другие сотрудники пресс-службы УМВД Вологодской области выпустили книгу «Профессия «Опер».

…Зима 1942 года запомнилась вологжанам не только по лютой стужей, но и по крупному «банному» делу.

А началось все с рядового, казалось бы, происшествия. В одной из бань у посетительницы похитили всю одежду, оставив взамен старые лохмотья. Женщина была беженкой из блокированного Ленинграда, и украденные вещи были тем единственным, что она успела забрать, покидая города на Неве.

Вслед за этим случаем стали обращаться и другие люди в местные отделы милиции с аналогичными жалобами. Поначалу это были редкие, не частые факты. Но систематизируя их воедино, стало ясно, что действует один и тот же вор, а точнее воровка, потому что вещи пропадали только в женской раздевалке и, естественно, только женские.

К тому же, мужчина в женском отделении вряд ли остался бы незамеченным.

Сложившаяся ситуация несколько обескуражила вологодских сыщиков. Стоит ли говорить, что оперативными работниками, занимающимися непосредственно ловлей преступников, были мужчины. И им отследить деятельность в раздевалках женских бань не представлялось возможным.

К тому же на раскрытие преступлений такого характера отводилось очень мало времени. Медлить было нельзя.

Тем временем злоумышленники потеряли всякий страх, и жалобы от потерпевших стали поступать чуть ли не каждый день.

Попытка классифицировать деятельность вора ни к чему не привела. Определенной регулярности или частоты не прослеживалось. Большая часть преступлений совершалась в банях, находившихся в центральной части города: в Веденеевской, у стадиона «Динамо» и Железнодорожной, что на улице Сталина (нынешняя Мира).

Z12O5Elj99U.jpg

Веденеевские бани отличались чистотой и теплой, домашней атмосферой.

Как вспоминают вологжане, в бани были огромные очереди, особенно по выходным. «Мылась там до 1967 года. После войны покупали в буфете вкусную «полосочку» за 10 копеек, а мама в парикмахерскую заходила на маникюр», - рассказывают женщины в группе ВК «Старая Вологда» о Железнодорожной бане.

Железнодорожная баня открылась на нынешней улице Мира, 40. Как пишут авторы группы «Старая Вологда, в свое время современная улица Мира была набережной. В это трудно поверить, но это так. Набережной реки Золотухи. Никаких высотных домов здесь не было. Скромная двухэтажная улочка, ведущая из центра к вокзалу. Чуть ли не единственной достопримечательностью улицы было шикарное здание бани, которое приезжие путали с театром.

Еще более популярными были Веденеевские бани с мраморными лавками и ванной. «Женщины иногда оккупировали малое мужское отделение, которое соединялось с большим в парилке и тогда часто происходили "случайные" недоразумения с визгом и бросанием тазиков», - рассказывают с ностальгией постоянные посетители.

От воровства страдали и другие помывочные заведения, например, в заречной части города, на улице Чернышевского. Было принято решение внедрить своих людей из числа женского состава в каждую баню. Но внутреннее наблюдение ни к чему не привело. Дело в том, что мыться приходило одновременно большое количество людей.

Каждая посетительница одежду складывала одежду в свой индивидуальный шкафчик. Шкафчик запирался, а ключ отдавался работникам бани в обмен на шайку с соответствующим номером. Женщины приходили, мылись, уходили, все вроде бы шло спокойно, пока какая-нибудь особа не обнаруживала свой шкафчик пустым, или в место своих вещей находила чужие обноски.
Наглости воров не было предела, они совершали свои преступления буквально на глазах милиции, Разбирая подробности краж, сыщики пришли к выводу: возможно, злоумышленница посещает баню вместе со всеми, а потом в мыльном отделении подменяет тазик свой на тазик женщины, обладательницы понравившихся вещей. Иного объяснения кражам не было.

Но вот проблема – как же поймать за руку зарвавшуюся даму?

С банщицами в каждой бане проводились ежедневные инструктажи, женщинам-милиционерам после рабочего дня приходилось идти в бани на вечерние дежурства.

I4ikvs4yZMk.jpg

Женщины-сотрудницы вологодской милиции в военное время

К счастью, это не пропало даром, и злоумышленница была задержана.

Перед взорами сыщиков предстала худенькая восемнадцатилетняя девочка с большими глазами и косичками, и не верилось, что эта юная особа не давала покоя милиции на протяжении целого месяца.

В своих поступках она созналась сразу же, даже не пытаясь увиливать.

Особенно запомнился сыщикам обыск, проведенный дома у молоденькой воровки. Она жила с мамой и старшей сестрой в своем доме на улице Комсомольской, которые даже не подозревали о ее деятельности. На вопрос следователя, где украденные вещи девочка сухо ответила: «В подполье».

Когда оперативные работники вместе с понятыми подняли пару половых досок, они были шокированы от количества сумок, суток, авосек, аккуратно составленных в ряд. Как оказалось, девушка даже не заглядывала внутрь похищенных сумок, складывая их под пол как в копилку. А вот понравившиеся вещички, куртки, шубы и платья она продавала на рынке или обменивала на продукты питания. Время было тогда голодное.

Уже после суда над воровкой, которой дали несколько лет, милиционерам пришлось не один месяц разыскивать хозяев найденных в подполье вещей.

K4EYFg3TIi4.jpg

Таисия Матвеева (Крылова)

Материал основан на воспоминаниях бывшего помощника оперуполномоченного, лейтенанта милиции Таисии Матвеевой (Крыловой), принимавшей непосредственное участие в расследовании этого уголовного дела.