Дело вологодских «лаборантов»

105529
4 минуты
Любовь Васильева, заведующая лабораторией городского роддома, Вологда

Вологодский областной суд отложил рассмотрение дела заведующей лабораторией городского роддома и ее коллег на март 2020 года.


Напомним, Любовь Васильева судится с администрацией городского роддома Вологды. В знак протеста против отмененной доплаты к зарплате за увеличенный объем работ Любовь Николаевна начала голодать на рабочем месте.

Сегодня Вологодский областной суд под председательством судьи Валерия Образцова заслушал все позиции сторон.

Как сообщало издание «В точку», лаборатория, по словам Васильевой, выполняет достаточно большой объем работ (к роддому была присоединена женская консультация №3) и ранее, с 2011 года, сотрудникам за это доплачивали. Но в июле 2019 года доплаты без уведомления сотрудников соответствующим приказом сняли, и зарплата у некоторых медработников сократилась в два раза.

Сотрудники лаборатории обратились в городской суд с требованием вернуть доплату и возместить суммы, не выплаченные с июля. Но суд признал правоту руководства роддома и истцам отказал.

По словам Людмилы Васильевой, ее непокорность начальство роддома оценило сполна и ответило регулярными проверками и претензиями. Будучи не в силах терпеть такое отношение руководства и нежелание выстраивать диалог, глава лаборатории объявила голодовку.

С 15 января Любовь Васильева не ела, пьет только воду и ночует на рабочем месте, выполняя лабораторные исследования, как она говорит, «бесплатно». Она написала обращения в департамент здравоохранения, прокуратуру, трудовую инспекцию, губернатору Вологодской области. В департаменте здравоохранения провели проверку.

Проверять, судя по рассказам об условиях работы сотрудников лаборатории, есть что. После рабочего дня с 8.00 до почти 15.42 у лаборатории есть обязанность дежурить в экстренной лаборатории, которая обязана делать анализы с 20.00 до 8.00. Медики могли бы отказаться от ночных дежурств, но им не позволяет совесть – по их словам, на их место желающих работать по ночам пока нет.

- А кто будет это делать? У меня по нормативам я должна сделать 20 исследований. А у меня их ежедневно 60 исследований. Нам зачастую после рабочего дня говорят – останьтесь всем коллективом, нужно сделать анализы. И мы остаемся, потому что мы ответственны перед женщинами, - объясняют журналисту издания «В точку» сотрудники.

Сегодня прошло первое заседание второй инстанции, которая рассмотрела жалобу завлабораторией и ее коллег на решение первой инстанции. Судья Олег Образцов и его коллеги, судя по их вопросам, решили вникнуть во все хитросплетения дела. А непонятных моментов очень много, из-за чего принято соломоново решение потребовать от Департамента здравоохранения дополнительные документы.

e6RiSYLo49Y.jpg
В суде сотрудники лаборатории держались одним фронтом. Фото - объединенная пресс-служба вологодских судов

В результате, заседание суда перенесено на март.

Во-первых, благодаря этой истории присутствующие в суде могли услышать то, как на самом деле начисляются зарплаты медицинских работников. Как рассказывает один из сотрудников лаборатории, несмотря на все приказы и распоряжения руководства страны, размер его зарплаты несмотря на увеличение ставки с 4 до 17 тысяч рублей не менялся с 2012 года. Чтобы заработать хоть что-то, медики лаборатории вынуждены практически жить на рабочем месте, работая по 36 часов! А ведь это специалисты, которым необходим отдых, ведь их ошибка при проведении анализов рожениц и будущих мамочек может обойтись очень дорого!

Во-вторых, то, как сняли доплату, говорит о том, что руководителю роддома Марине Кураповой не удалось решить конфликт с непокорными сотрудниками лаборатории, которые не собираются сдаваться несмотря на все насылаемые проверки. С работниками лаборатории даже не поговорили, поставив их перед фактом!

А ведь суммы доплат сотрудников лаборатории почти за работу и ночные дежурства приличные – в одном случае речь идет о сумме в 29 тыс. рублей ежемесячно, а в другом – о 13 тыс. рублей.

В-третьих, судебный процесс стал лакмусовой бумагой для состояния вологодского здравоохранения, когда претензии к работе системы предъявляют уже не только пациенты, но и сами врачи. Ранее медики, которые, в основном, являются консерваторами и не склонны менять работу, выражали свой протест, увольняясь. Но судя по всему этот лимит уже исчерпан - на данный момент, по словам работников лаборатории, многие опытные врачи покинули городской роддом.

Судя по позиции администрации роддома, высказанной защитниками на заседании, роддом считает, что заведующая лабораторией преувеличила объем выполняемых работ. И если сначала ей платили, основываясь на ее прогнозах об увеличении объемов работ в связи с присоединенной консультацией, то, увидев реальные, якобы несовпадающие с прогнозом, данные, было принято решение убрать доплату.

Судьи не стали верить на слово и потребовали отчеты и данные проверок отчетов у чиновников. У защитников роддома с собой этих документов не оказалось.

Издание «В точку» направит запрос в Департамент здравоохранения, чтобы уточнить вопросы по начисления зарплат, по объему работы медиков, которые имеют право на полноценные условия работы и соответствующую оплату труда согласно законодательству.

- Голодовка не повлияла на желание руководства роддома и Департамента здравоохранения нас услышать. К нам стали еще больше придираться и делать замечания по разным мелочам. Но мы будем защищать наши права и права наших работников. Конечно, не все в роддоме готовы протестовать открыто, но большинство работников роддома нас поддерживает. А как иначе, когда твоя зарплата вдруг становится без объяснения причин в два раза меньше? - рассказала изданию «В точку» Любовь Васильева.

Читайте также