Департамент образования Вологодской области проиграл несколько судов организации «Промышленная безопасность»

21738
2 минуты
Департамент образования Вологодской области проиграл несколько судов организации «Промышленная безопасность»

АНО «Промышленная безопасность», которая проводит курсы повышения квалификации, Департамент образования закидывал требованиями и третировал проверками, призывая «к самообследованию и созданию сайта образовательной организации».


Когда чиновники составили протокол об административном правонарушении и издали приказ, который запретил прием обучающихся на обучение, АНО «Промышленная безопасность» подала в суд на Департамент образования.
- Департамент образования изводит нашу компанию проверками, хотя не имеет никакого права на это. «Закон об образовании» разграничивает образовательные учреждения и организации, осуществляющие обучение. Как раз мы по форме – автономная некоммерческая организация, которая проводит курсы повышения квалификации и занимается дополнительным профессиональным образованием в качестве дополнительного вида деятельности. Но Департамент образования Вологодской области не хочет видеть разницу и выписывает предписания, как будто мы – образовательная организация, как вуз или колледж, - говорит руководитель «Промышленная безопасность» Владислав Малов.

Ранее вологодские СМИ уже писали об этом цикле проверок Департамента образования, в ходе которых чиновники требовали от обычных «развиваек», школ танца и курсов повышения квалификации открытия общежития и создания сайта с подробным описанием программ и дисциплин.

Обычно, по словам Владислава Малова, предприниматели мирятся и пытаются найти общий язык с проверяющими, выполняя их требования. Но на этот раз чиновникам не повезло. Малов после того, как ему запретили прием обучающихся и сообщили, что могут лишить лицензии, обратился в суд.

Суды встали на сторону АНО «Промышленная безопасность». Но Департамент образования продолжает составлять апелляции, настаивая, что все требования обязательны и для организаций, осуществляющих обучение.

- Они обязаны проводить самообследование, вести сайт образовательной организации в сети Интернет, - продолжают повторять представители Департамента на судах.

Суды обратили внимание, что в уставе компании «Промышленная безопасность» сообщается, что предметом деятельности организации является экспертиза промышленной безопасности и предаттестационная подготовка в области промышленной безопасности, а не только образовательная деятельность. С точки зрения закона, если фирма занимается образованием в качестве дополнительного вида деятельности, требования Департамента образования на него не распространяются.
- Проведение самообследования, ведение официального сайта в сети Интернет отнесено законом именно к компетенции образовательной организации, а не к организации, которая предоставляет образовательные услуги, - сообщил 14-ый Апелляционный Арбитражный суд в марте 2021 года.
Сейчас АНО «Промышленная безопасность» планирует взыскать с Департамента образования, благодаря которому пять месяцев действовал запрет на прием обучающихся, недополученный доход. Речь идет, по словам директора, о сумме около одного миллиона рублей, который придется заплатить из областного бюджета.





Читайте также