Департамент здравоохранения хотел взыскать огромный штраф с недоучившегося целевика

547
1 минута
Департамент здравоохранения хотел взыскать огромный штраф с недоучившегося целевика

Департамент здравоохранения Вологодской области обратился в Вологодский районный суд с иском к девушке, которая в 2018 году заключила с Департаментом договор о целевом обучении

Наталия обязалась освоить программу по специальности "Педиатрия" в Ивановской государственной медицинской академии, успешно пройти государственную итоговую аттестацию и заключить трудовой договор с бюджетным учреждением здравоохранения.

Департамент, в свою очередь, принял на себя обязательство предоставить Наталии меры социальной поддержки и обеспечить ее трудоустройство. Девушке была установлена ежемесячная денежная выплата в размере 4 тысячи рублей.

Но приказом образовательного учреждения в сентябре 2020 года вологжанку отчислили из учебного заведения по собственному желанию.

Ссылаясь на ненадлежащее исполнение условий договора, Департамент просил взыскать с Наталии ежемесячную денежную выплату в размере 104 тысяч рублей, штраф в двукратном размере предоставленных мер социальной поддержки в размере 208 тысяч рублей и штраф в сумме 50 тысяч рублей, предусмотренный договором. Всего 362 тысячи рублей.

Но суд иначе оценил нанесенный ущерб. Поскольку ответчик обучение не завершил, суд пришел к выводу, что обязательство по трудоустройству не возникло, поэтому основания для взыскания штрафа в двойном размере в соответствии с положениями договора отсутствуют.

С учетом того, что ответчик не исполнила обязанность возместить в течение одного месяца Департаменту расходы по предоставлению мер социальной поддержки, с нее подлежит взысканию договорная неустойка.

Принимая во внимание несоразмерность заявленной суммы штрафа последствиям нарушенного обязательства, суд уменьшил его размер до 10 тысяч рублей. При таких обстоятельствах суд удовлетворил требования истца частично, на сумму 114 тысяч рублей. Заочное решение в законную силу не вступило, сообщает пресс-служба вологодских судов.

Фото - https://gorod4852.ru


Читайте также