Дополнительно платить не нужно

1555
1 минута
Дополнительно платить не нужно

Собственникам квартир нескольких многоэтажек в Череповце удалось опротестовать незаконные коммунальные платежи

Арбитражный суд разъяснил, что плата за горячее водоснабжение нежилых помещений колясочных, являющихся общим имуществом собственников МКД, не должна взыматься дополнительно, так как входит в плату за жилое помещение.

В Череповце ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» обратилось в суд за взысканием с ООО «ЖК «Олимпийский» задолженности по договору теплоснабжения. Речь идет об обеспечении горячей водой нежилых помещений колясочных, являющихся общим имуществом собственников квартир домов по улицам К. Беляева и Олимпийской.

Арбитражный суд Вологодской области решением от 22 апреля 2021 года, в удовлетворении этих требований отказал.

Как сообщает пресс-служба вологодских судов, в силу норм Жилищного кодекса РФ плата за энергоресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (МКД), включена в плату за жилое помещение.

Порядок определения объема коммунального ресурса, поставленного в МКД, урегулирован законодательством и не может быть предметом соглашения сторон. Данная правовая позиция изложена в определении Верховного Суда РФ от 18 августа 2016 года № 305-ЭС16-3833.

Таким образом, предъявление отдельной платы за ресурс в части нежилых помещений колясочных неправомерно, даже если подобное условие включено в договор теплоснабжения, сообщает пресс-служба вологодских судов.


Читайте также