Глава вологодского отделения ПФР помог другу не платить пенсионные страховые взносы

5666
2 минуты
Глава вологодского отделения ПФР помог другу не платить пенсионные страховые взносы

Жидков в судебном заседании вину в совершении инкриминируемого ему преступления признал в полном объеме

Глава вологодского отделения Пенсионного фонда, помогая другу, дал указание не взыскивать с его предприятия страховые пенсионные взносы

Арест управляющего отделения ПФР по Вологодской области, проведенный следствием в прошлом году, наделал много шума. Сегодня дело Василия Жидкова было рассмотрено в Вологодском городском суде.

Как стало известно из материалов дела, Василий Жидков, являясь управляющим государственного учреждения – Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Вологодской области, совершил злоупотребление должностными полномочиями. Господин Жидков использовал свое служебное положение вопреки интересам службы, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов общества и государства, повлекшее тяжкие последствия.

В период с декабря 2014 года февраль 2016 у печально известного ООО «Стройиндустрия» сформировалась задолженность перед Управлением ПФР в г.Вологде по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере не менее 50 162 351 рубля 85 копеек.

В связи с этим сотрудниками УПФР в рамках реализации полномочий были приняты меры к взысканию суммы долга со счетов плательщика страховых взносов на обязательное пенсионное страхование - организации ООО «Стройиндустрия».

Управляющий отделения ПФР по Вологодской области знал о наличии указанной задолженности, поскольку руководителем данной организации был его знакомый. Желая освободить ООО «Стройиндустрия» от финансовых затрат по уплате обязательных страховых взносов, а также укрепить дружеские отношения с руководителем организации, Жидков решил отказаться от взыскания денежных средств со счетов плательщика страховых взносов - организации ООО «Стройиндустрия», для чего дал своим подчиненным заведомо незаконное указание об отзыве инкассовых поручений с расчетных счетов ООО «Стройиндустрия», открытых в кредитных организациях. Вследствие этого на период с февраля по декабрь 2016 года все ограничения были сняты.

За указанный период по счетам организации было осуществлено движение денежных средств на сумму около 650 млн рублей.

Преступные действия подсудимого были пресечены в результате оперативных мероприятий УФСБ России по Вологодской области.

Жидков в судебном заседании вину в совершении инкриминируемого ему преступления признал в полном объеме.

Суд признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и лишением права занимать на государственной службе и в органах местного самоуправления должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно- хозяйственных полномочий, на срок 2 года 6 месяцев.

Читайте также