Главу Кадникова подозревают в превышении должностных полномочий

123777
4 минуты
Главу Кадникова подозревают в превышении должностных полномочий

По версии СК РФ по Вологодской области, руководитель администрации Кадникова Александр Комельков подписал справку о стоимости работ и акты о приемке выполненных работ, зная, что теплосети так и не построены. 

Но, несмотря на это, глава перевел деньги подрядчику - ООО «СК «Новый дом» всю сумму по контракту – более 15 млн. рублей.

Эта громкая история началась в конце 2018 года. Администрация Кадникова заключила муниципальный контракт с подрядчиком ООО «СК «Новый дом». Вологодская фирма «СК «Новый дом» зарегистрирована по адресу Говоровский проезд, д. 45-1.

90e26ca166d442cb9674d1531dd13194 (1).jpg
Александр Комельков, глава Кадникова, подозревается в превышении должностных полномочий

Компания известна своими «подвигами» по обустройству в областном центре Фрязиновского парка, ремонту пешеходного Красного моста и Октябрьского моста, возведению сада-долгостроя в Устюжне. Работы заканчивались скандалами и обещаниями администрации Вологды подать в суд из-за недоделок.

Но угрозы почти во всех случаях ничем не заканчивались. Учредителем и директором фирмы ООО «СК «Новый дом», по открытым данным, значится Яна Владимировна Соколова. На этот раз контракт заключили 14 декабря 2018 года, а срок исполнения установили до 21 декабря 2018 года.

По контракту строители «СК «Нового дома» должны были построить теплосети, чтобы переключить детский дом Кадникова для умственно отсталых детей и детский сад с угольных котельных на газовую. В техзадание включили работы по монтажу тепловой сети, а также последующее благоустройство затронутых строительством земельных участков.

Субподрядчиком и фактическим исполнителем работ по контракту стало ООО «Стройгрупп». Директор и учредитель – Василий Зворыкин, бывший глава Сокольского района, который подал в отставку в 2017 году из-за неисполнения программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

800x600_34288_1.jpg
Бывший глава Сокольского района Василий Зворыкин занялся строительством

Результаты работ, произведенных в спешке в зимних условиях, вызвали возмущение местных жителей. На видимых участках тепловых сетей отсутствовала теплоизоляция, не было проведено благоустройство территории. Впоследствии из-за оттаивания мерзлого грунта появились пустоты и провалы.

А из-за того, что трубы пустили по обочинам дороги и сделали колодцы, в них стали падать дети, по словам местных жителей.

- Однажды я вышел на прогулку, чтобы выгулять собаку. По дороге ехали машины, и я отошел на обочину. Впереди меня шел ребенок. Я едва успел среагировать, когда увидел, как мальчик провалился в колодец теплосетей. Вытащил его и отправил быстрее домой, потому что мальчик вымок, - рассказывает изданию «В точку» житель Кадникова Виктор Арапов.
Местные жители стали бояться отпускать детей на прогулку вечером. И тогда они, не надеясь на местное руководство, обратились в соответствующие органы с просьбой проверить качество работ.

444.jpgВ мае 2019 года, когда строители ушли с объекта, провели экспертизу (документы есть в распоряжении редакции «В точку» - прим. ред.), которая установила, что строители не выполнили работы по благоустройству на сумму более 2 млн. рублей. Трубы укладывали не по проекту, а по более короткому пути, использовано меньшее количество труб и других материалов.

Речь шла о том, чтобы в детском доме и детском садике стало теплее. В том числе, и за счет установки системы оперативного дистанционного контроля (СОДК). Она предназначена для проведения непрерывного контроля состояния теплоизоляции трубопроводов в течение всего срока их службы.

Комплекс приборов и оборудования СОДК позволяет своевременно и с большой точностью находить места повреждений, значительно уменьшить затраты и время на ремонтные работы. Но строители не установили систему, что приведет к увеличению затрат на ремонт теплосетей в будущем.

- Местные жители надеялись, что к новым теплосетям подсоединят и некоторые жилые дома. Но так как колодцы разваливаются, трубы уложены не на том расстоянии, дома так и не подсоединили, - рассказывает Виктор Арапов.

Когда проверяющие анализировали качество и объем выполненных работ, эксперты, как написано в отчете, дважды провалились в траншею, засыпанную мерзлым грунтом. После оттаивания образовались пустоты, куда и стали падать жители. К благоустройству строители так и не приступили, но деньги за недоделки в бюджет они так и не вернули.

Итог проверки материалов, которые были собраны сотрудниками УФСБ России по Вологодской области, - СУ СК РФ по Вологодской области возбудили уголовное дело. Расследование продолжается.

22.jpg  Если будет доказана вина главы Кадникова, ему  грозит штраф в размере 80 тыс. рублей или в      размере заработной платы или иного дохода          осужденного за период до шести месяцев. 


 Среди вариантов наказания - лишение права      занимать определенные должности или            заниматься определенной деятельностью на          срок до пяти лет или принудительные работы      на срок до четырех лет. Главу могут арестовать    на срок от четырех до шести месяцев или            лишить свободы на срок до четырех лет.

  Фото - соцсети главы Кадникова, severinform

  Источник - издание "В точку"

Читайте также