Как вологжан обманывают на закрытых презентациях "эксклюзивных товаров"

359
6 минут
Как вологжан обманывают на закрытых презентациях "эксклюзивных товаров"

Очередная такая презентация прошла в Великом Устюге в минувшее воскресенье, 3 октября


«Я хочу взять кредит на дом, на лечение ребёнка – не дают. А тут за минуту оформили!» - делится устюжанка Яна Андреевна историей приобретения массажной накидки за 129 тысяч рублей в кредит на три года под 14,9% годовых. Женщина, как и многие другие участники закрытых презентаций эксклюзивного товара, купила бесполезное оборудование совершенно неожиданно для себя.

За пару недель до презентации на телефоны устюжан стали поступать звонки с незнакомых номеров. Обычно в таких случаях вежливый оператор сообщает, мол, в вашем городе очень престижная компания проводит закрытую встречу, за посещение которой полагается подарок в виде какой-либо техники.

На этот раз обещали удобные современные беспроводные наушники. Для посещения мероприятия необходимо сообщить фамилию, имя, отчество, возраст и получить индивидуальный регистрационный номер. На встречу просят взять с собой паспорт для подтверждения личности и пригласить кого-либо из родственников или друзей. В приоритете – гости предпенсионного и пенсионного возраста, но минимальный возраст участников – 35 лет.

Впрочем, попасть на эту закрытую вечеринку даже при наличии кода и подтверждённого приглашения не так-то просто. Очевидно, личности всех участников проверяют на предмет причастности к правоохранительным органам, прессе и прочим организациям, которые могут поставить под сомнение законность собрания. Так случилось с адвокатом Андреем Шаповаловым, который хотел лично убедиться, как работает эта схема продаж и почему на неё так много жалоб.

- Я пришёл с двумя знакомыми, но уже на входе нас встретили молодые люди, которые в категоричной форме запретили нам присутствовать на презентации, - рассказывает Андрей Олегович. – В зал нас не пустили, правда, моим спутникам всё же выдали гарантированные подарки, которые обещали при регистрации.

Возможно, продавцов эксклюзивного товара задела публикация в соцсетях, которую Андрей Шаповалов разместил накануне презентации.
- Срочно! Предупредите родителей, других родственников, особенно людей в возрасте, не попадайтесь на удочку гастролеров! – призывал адвокат. - Вам и ещё группе приглашённых попытаются продать массажёр или ещё что-то подобное и, конечно же, в придачу подарок (а как без него), и заплатите сумму в районе 100 000 рублей. Нет денег - не беда, закредитуют лет на пять. Реальная стоимость этих вещей в несколько раз дешевле! Будьте бдительны!

К сожалению, прогнозы правозащитника сбылись. Нам известен, как минимум, один случай такой покупки.
- Я даже не могу точно рассказать, как это получилось, - вспоминает устюжанка Яна Андреевна. – Мне кажется, я начала приходить в себя только к вечеру. Открыла бумаги и поняла, что оформила кредит на покупку массажной накидки за 129 тысяч рублей. Обрабатывали там очень профессионально. Я пришла со знакомой, но нас сразу же рассадили по разным местам. Пока один молодой человек показывал товар, другой задавал кучу вопросов: замужем ли я, есть ли у меня машина, где работаю, сколько зарабатываю и так далее. При этом тут же была ещё девушка, которая отвлекала разговорами, вроде: «Ой, какая вы молодец! А как дети? А как то, как сё?». Потом подсунули подписать какие-то бумаги, прочитать ничего не дали, продолжали забалтывать. Я хотела позвонить мужу – они стали напирать, мол, что же вы сами решение принять не можете, что, он вами и в таких мелочах командует?

В итоге женщина вышла с презентации с дорогостоящей покупкой, взятой в кредит, и «подарками» от продавца: ручным массажёром и увлажнителем воздуха. Зачем ей нужны все эти обновки, устюжанка так и не поняла. Осознав, что стала жертвой недобросовестных продавцов, она обратилась в полицию и службу поддержки банка. Сотрудники финансовой организации пояснили, что вернуть кредит невозможно, поскольку средства уже ушли на счёт продавца. Кроме того, сделка была оформлена добровольно.

В подобной ситуации побывала и родственница устюжанки Татьяны Калининой. Когда на телефон Татьяны Анатольевны позвонили с предложением посетить презентацию, она не задумываясь согласилась. Говорит, хотела выввести подлецов на чистую воду.
- О! Это шоу-спектакль молодых и наглых людей, - делится впечатлениями устюжанка. - У меня свекровь несколько лет назад повелась на такое же и прикупила одеяла и подушки на очень крупную сумму. Захотелось посмотреть на этих наглецов. У них там везде стоят видеокамеры.Они заставляют людей хлопать, типа всем нравится товар, какой он у них классный, документы какие-то подписывают люди тоже под камерой - потом попробуй опровергнуть, что тебе «впарили» эти массажёры, ты сам договор подписал. У них сильная юридическая служба, я думаю, всё продумано до мелочей! Просят выключить телефоны, нельзя вести видеозапись, снимать на телефон, фотографировать, общаться друг с другом. Рассаживают людей по какому-то принципу. Мне указали на определённый стул, я хотела пересесть - меня вернули на место. Все нахваливают массажёр, а я сказала, что мне не понравилось, так девица меня просверлила взглядом. А я сижу, улыбаюсь ей - её аж запотряхивало! Во время рассказа ведущего о товаре девица забегает и сообщает, что фирма сегодня проводит лотерею по Вологодской области и двоим из зала сегодня крупно повезёт! Разыгрывается посудомойка,10 процентов скидки на телевизор «Самсунг», кастрюли со сковородками, ручной массажёр, подушка шерстяная, накидка массажная, и ещё что-то вроде было. Через некоторое время на экране появились фамилии тех, кто якобы выиграл. Их попросили вытянуть конверт и увели куда-то. Когда меня выгоняли, в коридорчике сидела супружеская пара, и девица им говорила, чтобы подпись ставили, чего тут думать, всё же нормально.

Татьяна Анатольевна предполагает также, что всех посетителей изначально делят на платёжеспособных и неперспективных в плане выручки. Гостей рассаживают по некоему принципу, кому-то достаётся больше внимания, с кем-то оперативно прощаются и выпроваживают.
- При входе ребята и девушки как лисы улыбаются, льстят, лебезят, выспрашивают, с кем пришли, где супруг, почему не пришёл, кем работает, сколько у меня доход, работаю ли я, сколько мне лет, - рассказывает посетительница презентации. - Я сказала, что муж работает дворником, а у меня пенсия 11200 рублей - интерес ко мне сразу пропал. Меня расшифровали и выгнали.

Между тем, жертвами подобных продаж стало уже немалое количество жителей Вологодчины. Далеко не все они обращаются в полицию или ищут защиты в других инстанциях. Однако судебная практика показывает, что оспорить законность такой «туманной» покупки можно, если суд приходит к выводу, что покупателей вводят в заблуждение относительно потребительских свойств приобретаемого товара. При этом товары должны быть не использованными.

Например, в сентябре 2020 года к вологжанке Розе Арсентьевне домой пришла женщина и предложила за 40 000 рублей купить прибор для поддержания здоровья пенсионеров – цифровой меридиан. После заключения договора и оплаты женщина получила товар от продавца по акту приёма-передачи. Позже пенсионерка поняла, что прибор ей не подходит, поскольку имеет ряд противопоказаний, о которых продавец умолчал.

Она направила претензию в адрес ИП с требованием вернуть деньги, ответа на которую не получила. В связи с этим Роза Арсентьевна обратилась с иском в Вологодский городской суд, просила расторгнуть договор с ИП и взыскать с ответчика стоимость товара, неустойку компенсацию морального вреда, почтовые расходы и штраф, сообщает газета "Устюжаночка".




Читайте также