"Кричат от голода, кормов нет!"

7118
2 минуты
"Кричат от голода, кормов нет!"

В ситуации с погибающими от голода коровами на ферме ООО «Лактис» обещали разобраться в областном правительстве

Фактически крик о помощи в одной из вологодских групп 3 декабря опубликовала жительница поселка Надеево:

- Такая ситуация страшная! Поселок Надеево, Вологодский район. Работала на ферме и уволилась - иначе сердце не выдержит. Коров кормят один раз в 3 дня! Кричат от голода, все истощены, кормов нет... Денег тоже нет на корм у колхоза, все разворованы. Мы обращались в прокуратуру, говорят, что коровы в залоге у банка, как и вся техника, поэтому продать их невозможно...Дома, квартиры напокупали, а страдают животные, может, кто знает, куда ещё обратиться??? - написала женщина.

Как выяснилось, причиной критической ситуации на этой ферме стал неэффективный менеджмент. Все показатели предприятия за последние годы значительно снизились.

Как сообщает пресс-служба правительства Вологодской области, производство молока на ферме за 10 месяцев текущего года составило 2060 тонн, или 77,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продуктивность коров - 3000 кг (73,9% к аналогичному периоду). По состоянию на 1 декабря поголовье крупного рогатого скота в ООО «Лактис» составляет 1216 голов, в том числе коров 683 головы.

Уборка зерновых культур и заготовка сена в 2020 года не осуществлялась, хотя было засеяно 2037 га.

- На силос было заложено 3628 тонн силосной массы, меньше трети от плановой потребности! На протяжении 11 месяцев 2020 года в виду нарушения технологии содержания и кормления животных в хозяйстве произошёл падеж 183 голов скота. По данному факту инициирована проверка Россельхознадзора. В настоящее время кормление животных восстановлено, запас кормов обеспечен чуть более чем на месяц. Однако при отсутствии срочных управленческих решений и инвестиций со стороны собственника ситуация может повториться, - прокомментировал ситуацию начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов.

С представителями собственника выстраивается диалог по поиску путей решения проблемных вопросов. Кроме того, Россельхозназдор повторно проверит, в каких условиях содержатся животные.

- Ситуация в ООО «Лактис» непростая. В ближайшее время собственники предоставят план по восстановлению предприятия. Всю необходимую помощь мы готовы оказать. Этот вопрос держу на контроле, - сообщил глава Вологодского района Сергей Жестянников.

Для принятия мер реагирования обращение о неблагополучной ситуации на предприятии направлено в прокуратуру Вологодского района, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области. 



Читайте также