Никогда такого не было и вот опять...

2307
2 минуты
Никогда такого не было и вот опять...

Двое приставов-исполнителей подозреваются в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге

Следственным отделом по городу Череповец СУ СК России по Вологодской области в отношении двух судебных приставов-исполнителей возбуждены уголовные дела. Каждая из них подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге.

По версии следствия, в июне 2019 года в г. Череповце судебный пристав-исполнитель, заведомо зная о том, что страховые взносы по 58 исполнительным производствам, находящимся у нее на исполнении, должниками не оплачены, а уведомления налогового органа о признании указанной задолженности безнадежной к взысканию и ее списании не поступали, вносила в АИС ФССП РФ заведомо несоответствующие действительности сведения о поступлении таковых уведомлений и прекращала без законных на то оснований исполнительные производства.

В результате не было принято должных мер, направленных на исполнение исполнительных документов о взыскании страховых взносов на общую сумму 370 тысяч рублей. Аналогичным образом действовала ее коллега, незаконно прекратив 23 исполнительных производства на общую сумму 191 тысяча рублей.

Уголовные дела в отношении должностных лиц возбуждены по результатам проверки материалов УФСБ России по Вологодской области.

Напомним, что ранее судом в отношении трех других приставов-исполнителеей уже применены меры уголовно-правового характера в порядке ст.104.4 УК РФ в виде судебного штрафа, который назначен двум подсудимым в сумме 60 тысяч рублей и одной – 50 тысяч рублей за аналогичные деяния.

В отношении их руководителя – заместителя начальника отдела судебных приставов (отстранена от должности) расследуется уголовное дело по факту халатности. По версии следствия, она не осуществляла должного контроля за действиями подчиненных сотрудников и допустила массовое незаконное прекращение исполнительных производств, чем проявила халатное отношение к служебным обязанностям. По результатам проверки УФССП России по Вологодской области заместитель начальника отдела судебных приставов была отстранена от исполнения обязанностей по должности.

С момента возбуждения первых дел следствием проведена большая работа по выявлению преступлений, проведена сверка 5,5 тысяч прекращенных исполнительных производств в отделе судебных приставов для оценки законности их прекращения, следствием они были истребованы и проанализированы данные по ним для оценки действий должностных лиц.

В настоящее время по вновь возбужденным уголовным делам расследование продолжается, сообщает региональное управление СК РФ.




Читайте также