Опасный кооператив: в Вологде вынесли приговор очередному создателю финансовой пирамиды "Семейные ценности"

2199
1 минута
Опасный кооператив: в Вологде вынесли приговор очередному создателю финансовой пирамиды "Семейные ценности"

Вологодский городской суд Вологодской области вынес приговор по уголовному делу в отношении руководителя кредитного потребительского кооператива «Семейные ценности»

Руководитель признан виновным в мошенничестве.

В 2018 году подсудимый создал и возглавил кредитный потребительский кооператив «Семейные ценности», который действовал по принципу «финансовой пирамиды». Для создания видимости работы потребительского кооператива мужчина арендовал офисное помещение в Вологде, которое оборудовал оргтехникой и мебелью, и нанял двух работников. В их обязанности входили рекламная деятельность, составление отчетности, получение и оформление документов по вкладам, прием денежных средств от вкладчиков и передача их руководителю.

Действуя по указанию подсудимого, сотрудники разъясняли вологжанам, что они вносят свои денежные средства в кооператив под высокие проценты, обещая выплачивать до 16,5% годовых. У клиентов складывалось ложное впечатление о благополучии деятельности кредитного потребительского кооператива.

Таким способом подсудимый совершил хищение денежных средств более чем у 30 граждан свыше 10 миллионов рублей. Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил подсудимому наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор суда в законную силу не вступил.


Читайте также