Победа: суд обязал арендатора освободить Парк Ветеранов Труда и вернуть имущество администрации города Вологды

5127
2 минуты
Победа: суд обязал арендатора освободить Парк Ветеранов Труда и вернуть имущество администрации города Вологды

Администрация Вологды обратилась в арбитражный суд с иском о расторжении договора аренды.


В 2016 году ООО «Аркон» передали во временное пользование сроком на 25 лет Парк Ветеранов Труда "для организации культурных мероприятий, отдыха и развлечений".

Вместо организации вологжане наблюдают пятый год за разрушением парка. Как считают жители, в конце концов парк обанкротили и город мог бы остаться ни с чем. Жители стали протестовать в соцсетях, и наконец-то яростное возмущение дошло до чиновников.

В обоснование требований администрация ссылалась на наличие долга по арендным платежам за период с 1 по 16 марта 2020 года и с октября 2020 года по март 2021 года в размере 985 тысяч рублей. При этом за период с апреля по июнь 2020 года арендатору было предоставлено освобождение от уплаты аренды.

Администрация Вологды указала на нарушение арендатором условий договора о содержании имущества в полной исправности и образцовом состоянии и регулярном проведении текущего ремонта за свой счет.

В марте 2021 года при осмотре муниципального имущества представителями арендодателя было установлено, что деформированы и частично обрушены ввиду большого скопления снежного покрова конструктивные элементы аттракциона «Автомобили сталкивающиеся».

Арбитражный суд Вологодской области решением от 14 апреля 2021 года расторгнул договор аренды и обязал ООО «Аркон» передать муниципальное имущество администрации в 10-дневный срок с даты вступления решения суда в законную силу. Суд взыскал с общества в доход бюджета города Вологды задолженность по арендным платежам и пеням в общей сумме 1 миллион рублей.

Общество обжаловало решение в апелляционном порядке, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права и неполное исследование всех обстоятельств дела.

Апеллянт указывал, что в силу уважительных причин не мог присутствовать в заседании суда первой инстанции и привести свои доводы в опровержение иска. Считал, что надлежащим образом выполнял условия договора по содержанию имущества парка: обслуживал территорию парка, проводил необходимые обследования аттракционов, ремонтировал их, приобрел и установил новые, разработал проект реконструкции парка, но не приступил к его реализации из-за неправомерных действий администрации.

Наличие задолженности по арендной плате объяснял отсутствием дохода из-за ограничений в работе в период пандемии, поэтому расторжение договора по этой причине является непропорциональной мерой ответственности. Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 19 августа 2021 года оставил решение суда без изменения, отклонив доводы подателя жалобы, сообщает пресс-служба вологодских судов.



Читайте также