Пострадавшие при выбросе аммиака находятся в реанимации

792
2 минуты
Пострадавшие при выбросе аммиака находятся в реанимации

Жертвами локального выброса газа стали трое череповчан

Следственный отдел по городу Череповец СУ СК России по Вологодской области начал доследственную проверку по факту выброса аммиака на промышленной площадке АО «Апатит».

ЧП произошло сегодня, 28 октября. В одном из цехов химкомбината произошел локальный выброс газообразного аммиака. По предварительным данным, причиной утечки стал неисправный клапан избыточного давления.

Сообщение о ЧП поступило около 8 часов утра с АО «Апатит». Это – одно из предприятий ГК «ФосАгро» — российского производителя фосфатов, минеральных удобрений и других товаров. Как сообщает издание "Комсомольская правда", ЧП произошло значительно раньше. Спасатели узнали о произошедшем лишь через 40 минут.

- Сегодня, в 7:12, на локальном участке цеха по производству жидких комплексных удобрений АО «Апатит» в Череповце в результате внеплановой остановки оборудования сработала система защиты, из-за чего произошел кратковременный выход через противоаварийное отверстие незначительного количества аммиака. Выход аммиака незначительный, локализован, его последствия оперативно устранены. Угрозы окружающей среде и здоровью работников завода и жителей Череповца нет, производство продолжает работу. Причины инцидента установит специальная комиссия, - прокомментировала ситуацию пресс-служба АО "Апатит".

Еще утром стало известно, что пострадали три сотрудника. Работник цеха и два сотрудника подрядной организации находились рядом с местом происшествия. Все трое были экстренно госпитализированы в медсанчасть "Северстали". Двое получили термоингаляционные травмы и сейчас в тяжелом состоянии они находятся в реанимации ожогового отделения.

Утечки вещества за пределы предприятия не обнаружено.

Чем опасна утечка аммиака? NH3 – газообразное соединение, хорошо смешивающееся с воздухом. При вдыхании аммиак провоцирует отек дыхательных путей, что, без своевременно оказанной помощи, может привести к смерти.

Одна из основных опасностей при утечке химиката – сложность в устранении ее последствий. Убрать аммиак из воздуха искусственным путем нельзя. Приходится ждать, пока он развеется самостоятельно. Из-за сильных повышений концентрации газа может потребоваться эвакуация с пострадавших территорий.

Фото - пресс-служба регионального управления СК РФ



Читайте также