Пострадавшим от урагана на заметку

977
2 минуты
Пострадавшим от урагана на заметку

Вологжанка взыскала с департамента городского хозяйства 127 тысяч рублей за упавшую на ее автомобиль ветку

Инцидент произошёл в августе 2020 года. Утром женщина припарковала свой автомобиль Kia Cerato на улице Левичева в Вологде. Днём с дерева упала ветка и разбила заднее стекло иномарки.

Женщина обратилась в Вологодский городской суд с гражданским иском к Департаменту городского хозяйства Администрации г. Вологды, ООО «УК «Жилищно-коммунальный центр», ООО «ЖК-Сервис», ООО «СтройКомСервис», МКУ «Служба городского хозяйства» и просила взыскать с ответчиков расходы на восстановительный ремонт автомобиля 109 400 рублей, утрату товарной стоимости в размере 6183 рублей 43 копеек и судебные расходы.

Суд усмотрел в действиях Валерии грубую неосторожность из-за нарушения правил парковки и взыскал с департамента в ее пользу только половину заявленной суммы ущерба и УТС. В удовлетворении требований к остальным ответчикам суд отказал.

Неутомимая вологжанка обжаловала решение суда первой инстанции в Вологодском областном суде.

Департамент также подал апелляционную жалобу, просил решение отменить, поскольку содержание зеленых насаждений осуществляет МКУ «Служба городского хозяйства».

Как установил суд апелляционной инстанции, дерево, с которого упала ветка, и автомобиль находились на землях государственной и (или) муниципальной собственности. Решением Вологодской городской Думы на Департамент городского хозяйства Администрации г. Вологды возложены обязанности по проведению мероприятий по уходу за деревьями, санитарной вырубке аварийных деревьев, в том числе по устранению угрозы падения сухих и поврежденных деревьев на территории города. Департамент является юридическим лицом и самостоятельно несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей независимо от привлечения к работам иных лиц.

Грубой неосторожности в действиях потерпевшей судебная коллегия по гражданским делам не усмотрела, поскольку истец припарковала автомобиль при обычной погоде в условиях города с соблюдением установленных правил дорожного движения. При этом дорожные знаки, запрещающие остановку и стоянку транспортных средств, в указанном месте отсутствуют.

При таких обстоятельствах Вологодский областной суд взыскал с Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды в пользу пострадавшей вологжанкив счет возмещения ущерба 115 583 рубля 43 копейки, расходы по оценке ущерба 3500 рублей, уплате государственной пошлины 3511 рублей и юридических услуг 5000 рублей, всего – 127 594 рубля 43 копейки.

В остальном апелляционные жалобы вологжанки и представителя департамента суд оставил без удовлетворения, сообщает пресс-служба вологодских судов.


Читайте также