"Позовите Ефремова": череповчанка поверила лжеполицейским и перевела им 2 миллиона рублей

2768
2 минуты

В Череповце 50-летняя женщина в течение 11 дней перевела мошенникам 2 миллиона 100 тысяч рублей


Злоумышленники по телефону представились жительнице города металлургов сотрудниками полиции и работниками Центробанка России. Мошенники сообщили женщине, что кто-то от ее имени оформляет кредиты. Для отмены несанкционированных операций необходимо принять меры предосторожности, сообщает пресс-служба вологодской полиции.

По совету звонивших, жительница Череповца посетила 5 банков и в каждом взяла по кредиту. Затем череповчанка перевела все средства на несколько банковских счетов. В полицию она обратилась только через 2 недели, на следующий день после того, как, со слов звонивших, деньги должны были вернуться на ее счета.

Важно, что для звонков своим жертвам мошенники используют сервисы по замене абонентских номеров. Таким образом они могут создать видимость, что совершают звонок из дежурной части отдела полиции или из другой государственной организации. Череповчанка усомнилась в том, что разговаривает с сотрудником правоохранительных органов. Злоумышленники предложили посмотреть на номер телефона, который высветился при звонке и поискать его в сети Интернет.

По информации поисковика номер оказался стационарным городским и принадлежал ОМВД России по Череповецкому району, однако на самом деле звонивший не являлся сотрудником полиции. Для проверки себя, нужно всего лишь завершить разговор и перезвонить на этот же номер. На этот раз звонок пройдет на реальный номер телефона.

Полицейские никогда не просят людей идти в банк и брать кредиты. Кроме того, мошенники пугают своих жертв уголовной ответственностью за разглашение тайны, поэтому потерпевшие до последнего не рассказывают о своих действиях близким и долго не обращаются в органы внутренних дел, чем осложняют процесс задержания злоумышленников, сообщает полиция.

Многие россияне советуют легковерным людям троллить мошенников в ответ. Одной из популярных фраз стала просьба пригласить Ефремова к трубке, напомнив звонящим из "полиции" и "Сбербанка" об отбывающем срок в колонии актера Михаила Ефремова.



На фото - колл-центры мошенников

Читайте также