Председатель СК РФ Александр Бастрыкин потребовал возбудить уголовное дело по факту избиения 12-летнего школьника из Вологды

13828
3 минуты
Председатель СК РФ Александр Бастрыкин потребовал возбудить уголовное дело по факту избиения 12-летнего школьника из Вологды

Информация об избиении ребенка в СМИ и городские паблики попала после обращения родственницы мальчика в соцсетях


По ее данным, 15 марта племянника увезли из вологодской школы №31 на скорой в бессознательном состоянии.

- 6 класс, мальчишке 12 лет. Врачи зафиксировали асфиксию. Мальчишка сам по себе маленький и худенький. Два парня, которые с ним это сотворили, крупнее и выше его. Одноклассники-переростки решили испытать на нем удушающий прием. Одноклассник душил, пока не пошла пена изо рта и племянник не потерял сознание, кроме того на лице следы побоев, фингалы. Неделю парень пролежал в больнице, сейчас дома лежит — постельный режим. Сотрясение головного мозга, множественные гематомы, постоянная рвота. Первые дни не мог есть, один глаз был отекшим. Лежал и плакал. Пишу и у самой слезы наворачиваются. Разговаривала с ним пару дней назад, потихоньку пришел в себя, позитивчик уже. Так обрадовался, когда наконец-то смог глотать и когда глаз у него открылся. Врачи сказали, что если бы еще 2 секунды, то РЕБЕНОК БЫ УМЕР. Сердце кровью обливается, - пишет женщина.

Как считают родственники мальчика, директор школы Нина Спиридонова пытается замять дело.

- Директор сказала моей сестре, что это мальчики просто так самоутверждаются. Пыталась переложить вину на племянника, типа сам он виноват. Сестра предложила директрисе тоже ее придушить до пены изо рта и потери сознания, утвердится так сказать, но директрисса почему-то отказалась. Инспектор по делам несовершеннолетних пригрозила сестре поставить племянника на учет, если та не заберет заявление. Следователь периодически спрашивает, не желает ли сестра забрать заявление. Мамаша парня тоже заявила, что ее мальчик не виноват, а виноват мой племянник. Ходит к сестре, просит заявление забрать. Рука руку моет, - считают родные.

В Департаменте образования Вологодской области, как пишут родные, безучастно их выслушали и дали другой номер телефона, на который невозможно дозвониться. После того, как ребенок провел неделю на больничной койке, а мер не было принято, главе СУ СК России по Вологодской области Геннадию Яшину пришлось возбудить по данному факту уголовное дело. Ход расследования поставлен на контроль в Москве.

В 2018 году издание "В точку" сообщало о похожей ситуации в школе №20, когда дело удалось замять - https://vk.com/wall-171004409_1619?w=wall-171004409_1... Среди вологодских пользователей социальных сетей рассылалось видео о якобы гибели семиклассника школы №20. Родители и ученики этой школы, утверждали, что видео не фейковое и они знают участников событий, которые остались живы. На записи видно, что в результате небольшой потасовки восьмиклассник сильно зажимает своего соперника и тот, неожиданно обмякнув, падает без чувств. Судя по голосам за кадром, видео снимали ученики и именно они же бросались на помощь к упавшему парню. По версии, пересказанной дома детьми, упавшего без чувств мальчишку позже откачали. Якобы во время потасовки старшеклассник передавил ему сонную артерию и поэтому тот отключился. Позже его привели в чувства, и сейчас он жив и здоров.




Читайте также