Прокуратура против «мусорных» доплат

8248
1 минута
Прокуратура против «мусорных» доплат

Ведомство провело проверку в отношении регионального мусорного оператора


Напомним, ООО «Аквалайн» — региональный оператор по обращению с ТКО, решила взыскать с жителей муниципалитетов восточной зоны дополнительную плату за пользование услугами компании в 2019 году.

Проверка областной прокуратуры показала, что доначисления ООО «Аквалайн» по выставлению скорректированных счетов на оплату услуг по обращению с ТКО противоречат действующему законодательству. В своих выводах прокуратура ссылается на Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах, утверждённым постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года.

Данный документ не предусматривает перерасчёт оплаты по ТКО в связи с изменением цены за услугу.

Точка зрения прокуратуры совпадает с позицией Государственной жилищной инспекции Вологодской области. Специалисты жилинспекции также подтвердили, что постановление № 354 не предполагает произведение перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО в связи с изменением региональным оператором суммы оплаты за предшествующие расчётные периоды.

По результатам проверки прокуратурой города Вологды по фактам внесения внешним управляющим ООО «Аквалайн» в квитанции по оплате ТКО доначислений за 2019 год 15 декабря 2021 года в интересах населения всей восточной зоны Вологодской области внесено представление, которое находится на рассмотрении, сообщает пресс-служба прокуратуры Вологодской области.

Кроме того, по результатам проверки, в отношении внешнего управляющего ООО «Аквалайн» составлен протокол об административном правонарушении по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ — «Неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве)». Нарушение чревато штрафом от 25 до 50 тысяч рублей.



Читайте также