"> Революционное решение: Суд Череповецкого района отказал мусорному оператору "Чистый след" во взыскании задолженности с владельца квартиры, где он не живет | Издание "В точку"

Революционное решение: Суд Череповецкого района отказал мусорному оператору "Чистый след" во взыскании задолженности с владельца квартиры, где он не живет

4613
2 минуты
Революционное решение: Суд Череповецкого района отказал мусорному оператору "Чистый след" во взыскании задолженности с владельца квартиры, где он не живет

«Чистый След» решил взыскать с собственника задолженность за коммунальные услуги по обращению с ТКО около 1,4 тысячи рублей и расходов по уплате госпошлины в размере 400 рублей


Владелец квартиры подал встречный иск. Он заявил, что он действительно является собственником квартиры на ул. Любецкой в Череповце, но с момента сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию в квартире никто не проживает и коммунальными услугами не пользуется. Он неоднократно обращался в ООО «Чистый След» с просьбой выполнить перерасчет размера платы за услугу и предоставлял счета за электроэнергию, подтверждающие, что в течение длительного времени ее расход равняется нулю.

Он просил обязать ООО «Чистый След» произвести перерасчет платы за коммунальные услуги по обращению с ТКО на сумму 1411,32 рублей и взыскать штраф в размере 50% от суммы, присужденной в его пользу.

Определением мирового судьи гражданское дело было передано по подсудности в Череповецкий районный суд.

Как установлено в судебном заседании, Валерий и иные лица в квартире на ул. Любецкой в оспариваемый период услугами по обращению с ТКО не пользовались. Он и члены его семьи несут аналогичные расходы в одной из деревень Череповецкого района Вологодской области, где постоянно проживают. Этот факт ООО «Чистый След» не оспаривался.

Суд принял во внимание, что согласно решению Верховного Суда РФ от 26 февраля 2020 г. № АКПИ19-967 при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются правительством РФ. ТКО относятся к тем видам коммунальных услуг, размер платы за которые рассчитывается исходя из нормативов потребления.

При этом коммунальная услуга по обращению с ТКО не относится к отоплению и услугам на ОДН, перерасчет которых в связи с отсутствием потребителя прямо запрещен правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354.

Суд пришел к выводу, что отсутствие в нормативных актах методики перерасчета не является основанием для ущемления прав Валерия как потребителя жилищно-коммунальных услуг.

Суд отказал ООО «Чистый След» в иске о взыскании задолженности с Валерия и при таких обстоятельствах не нашел оснований для удовлетворения его встречных исковых требований о перерасчете платы за коммунальные услуги по обращению с ТКО.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано, сообщает пресс-служба вологодских судов. 




Читайте также