Родственница реабилитированного череповчанина пыталась через суд вернуть стоимость двух домов в деревне Череповецкого района

45077
3 минуты
Родственница реабилитированного череповчанина пыталась через суд вернуть стоимость двух домов в деревне Череповецкого района

Дом-пятистенок и зимний дом в этом же сельском поселении коммунисты отобрали после революции и отправили владельца на три года в исправительно-трудовой лагерь.

Череповецкий районный суд Вологодской области рассмотрел гражданское дело по иску Людмилы Богдановой (фамилия изменена – прим.ред.) к администрации сельского поселения Уломское о возмещении стоимости конфискованного имущества, изъятого в связи с репрессиями.

В обосновании истец указала, что ее дед был раскулачен и сослан на 3 года в исправительно-трудовой лагерь, скончался 4 сентября 1931 года. Ранее он со своим пасынком построил дом-пятистенок в д. Пустошка Уломского района (в настоящее время – Череповецкого района) Вологодской области. Также у деда имелся «зимник» (зимний дом), расположенный в том же сельском поселении.
Родители истца компенсацию не получали, как заявила Людмила. Поэтому она решила получить деньги по праву «наследственной трансмиссии».
- Мой дед был лишен избирательных прав и причитающегося ему имущества. Моя мама, как наследница, а после нее я, как внучка, имею законное право на основании наследственной трансмиссии на компенсацию, которую не получила ее покойная мать, - заявила Людмила на суде.

Как сообщает пресс-служба вологодских суда, сейчас в спорном доме живут посторонние люди.
- Мне неизвестно, за кем числится этот дом и на каком основании. Прошу обязать сельсовет назначить по праву наследственной трансмиссии компенсацию за утраченное имущество ее покойного деда, - рассказала внучка.

Из представленных суду документов следует, что на дату реабилитации деда мать Людмила, то есть наследник первой очереди, была жива, умерла в 2013 году.
- При жизни своими правами наследника первой очереди по закону реабилитированного лица она не воспользовалась, в комиссию по восстановлению прав жертв политических репрессий по месту нахождения или реализации имущества не обращалась, - аргументировал суд отказ в удовлетворении иска.
Суд принял во внимание, что внуки реабилитированных в число лиц, имеющих право на возврат конфискованного имущества или получение денежной компенсации, законодателем не включены, поскольку не являются наследниками по закону реабилитированного лица первой очереди.

При таких обстоятельствах суд отказал Людмиле в удовлетворении иска.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано участниками процесса.

Юристы советуют не откладывать на потом восстановление семейного древа и судебные процессы по компенсациям за отобранное имущество. Некоторые архивные документы уничтожаются просто потому, что госорганы не видят в них ценности. Уходят старшие поколения, и гибнут семейные архивы — собрать сведения, необходимые для реабилитации и подтверждения родства становится труднее. Поэтому, если вы хотите восстановить доброе имя своего родственника, самое время этим заняться.

Информацию о родственниках можно получить на сайте базы данных «Мемориал». Получить документы нереабилитированных можно, ссылясь на постановление Верховного суда от 5 июля 2019 года. Суд постановил, что доступ к материалам нереабилитированных регулируется только законом «Об архивном деле», а не Тройственным положением (совместным приказом ФСБ, МВД и Росархива), которым раньше суды аргументировали свои отказы.

Верховный суд РФ также указал, что тайна следствия и судопроизводства не распространяется на запрашиваемые документы.

Читайте также