«Ростелеком» оштрафуют на 24 миллиона рублей из-за сговора по поводу комплекса «Безопасный город» на территории Вологодской области

985
2 минуты
«Ростелеком» оштрафуют на 24 миллиона рублей из-за сговора по поводу комплекса «Безопасный город» на территории Вологодской области

Решение вологодского УФАС России о крупном штрафе ПАО «Ростелеком» и АО «ТЕХНОСЕРВЪ А/С» устояло в суде кассационной инстанции.


9 ноября 2020 года Арбитражный суд Северо-Западного округа отказал ПАО «Ростелеком» в удовлетворении требований о признании незаконным решения Вологодского УФАС России.

«Ростелеком» пытался опротестовать решение антимонопольной службы, которая в декабре 2018 года признала ПАО «Ростелеком» и АО «ТЕХНОСЕРВЪ А/С» нарушившими федеральный закон «О защите конкуренции».

Антимонопольный орган установил, что ПАО «Ростелеком» и АО «ТЕХНОСЕРВЪ А/С», чтобы поддержать цены на торгах, заключили антиконкурентное соглашение. Это соглашение было достигнуто при организации и внедрении АПК «Безопасный город» посредством участия ПАО «Ростелеком» и АО «ТЕХНОСЕРВЪ А/С» (группы компаний ТЕХНОСЕРВЪ) в работе межведомственной рабочей группы.

Затем обе компании совместно участвовали в проводимой казенное учреждение Вологодской области «Центр обеспечения безопасности» закупке, по результатам которой Центр и «Ростелеком» заключили государственный контракт на сумму 809 миллионов рублей.

В свою очередь ПАО «Ростелеком» провело закупку на исполнение государственного контракта, по результатам которой заключило договор с АО «ТЕХНОСЕРВЪ А/С» на сумму 484 миллиона рублей. Разница в стоимости идентичных работ по государственному контракту и договору составила 326 миллионов.

ПАО «Ростелеком» и АО «ТЕХНОСЕРВЪ А/С» привлечены к административной ответственности по статье «Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности» в виде административного штрафа на каждое юридическое лицо в размере 24 миллиона рублей.

Законность решения Вологодского УФАС России подтверждена Арбитражным судом Вологодской области, Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом и Арбитражным судом Северо-Западного округа, сообщает пресс-служба антимонопольной службы.



Читайте также