Скандал с охотником из Вожеги: зоозащитники требуют привлечь к ответственности мужчину, который не кормит своих собак

22388
3 минуты
Скандал с охотником из Вожеги: зоозащитники требуют привлечь к ответственности мужчину, который не кормит своих собак

К такому выводу активисты пришли после расследования, которое они провели после того, как несколько дней назад нашли на улице Вожеги «потеряшку» - истощенную гончую


Собака действительно выглядит ужасающе, как говорится, кожа да кости…

Как выяснили местные жители, в этот день владелец потерял сразу двух собак. И это вкупе с фото одной из этих «потеряшек» вызвало вопросы у вологодских зоозащитников, которые направились в Вожегу.

Девушкам удалось пообщаться с владельцем собак. Как выяснилось, мужчина - охотник. У него дома находится трое псов. Выяснить, почему гончие сбежали от хозяина, не удалось. Охотник впал в истерику. Говорить он толком не смог, от визга и мата, переходящего в хрип, у мужчины тряслись колени (происходящее девушки снимали на видео).

Зоозащитницы пытались наладить диалог и донести до мужчины, что они приехали помочь с кормом, если у охотника не хватает средств на питание животных. Но житель Вожеги не хотел ничего слушать. По его версии, причина истощенного состояния гончей, попавшей на фото, - то, что она неделю провела в лесу, попав в капкан.

Но это не объясняло то, почему собаки убежали от хозяина. Местные жители, которые нашли гончую, покормили ее. По их словам, гончие постоянно находятся на улице, добывая себе пропитание. Также, считают жители Вожеги, охотник начинает нормально кормить животных только во время охоты, когда они "работают".

2.jpg

Зоозащитники пытались объяснить охотнику, что произошедшее нельзя объяснить самовыгулом, который считается незаконным.

- Все животные, находящиеся на самовыгуле, считаются безнадзорными и подлежат отлову. Да, в сёлах и деревнях это принято, но у хорошего хозяина собака с голоду не умирает и не скитается в поисках пропитания. Приедет компетентная служба и заберёт собак! Вот и всё. Если не хотите принять помощь, значит, будут приняты другие меры, - пообещали зоозащитники охотнику, которого приперли к стенке аргументами.

- Моя собака – бывший чемпион, у нее 40 потомков дипломированных. Ей уже 13 лет. У нее в документах написано, у нее столько прививок сделано. Я собаку только вчера нашел, а в соцсетях не мог ничего написать, не умею пользоваться компьютером, - пытался перевести тему охотник, упомянув уже, что гончая не ела уже 2 (!) недели.

Зоозащитники считают слова охотника ложью и требуют, что правоохранительные органы вмешались в ситуацию. Ведь владелец собак решил, что девушки хотят украсть его чемпиона, пусть и бывшего. Он сообщил, что не собирается менять образ жизни гончих.

- Мы приехали из Вологды помочь, показать ветеринару, собаке нужна медицинская помощь, сытная еда. Хозяин выбежал и начал орать матом, толкать. Можно было адекватно поговорить, но диалога не получилось. Жена его какой-то бред несёт, что мы столько не проживём, сколько собака.

Я приехала с гречневой кашей с сердцами, он нас выпихнул. Хотела предложить помощь кормом. Всё можно решить! Но мужчина предпочёл свою гордость жизни собаки. Очень жаль. Люди, подкармливайте его собак, пожалуйста! Он их выпускает гулять, добывать еду, сейчас две гончих бегают на улице Спортивной. Старого пса нет, владелец боится, будто нужна нам его собака! У нас своих полно! Да только старая гончая сидит в вольере голодная и умирает от голода, - выступили с призывом к жителям Вожеги зоозащитники.

В России принят Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому хозяин обязан обеспечить надлежащий уход собакам.
Также владельца можно оштрафовать за самовыгул собак без намордника и поводка.

Но девушкам сообщили, что пока состава преступления в действиях охотника нет. Можно оштрафовать за самовыгул собак, но мужчина – безработный, и даже штраф взыскать с него будет проблематично. Будем следить за развитием ситуации.

Фото - вожегодские паблики






Читайте также