Суд обязал туроператора вернуть деньги за несостоявшуюся поездку в Турцию

744
1 минута
Суд обязал туроператора вернуть деньги за несостоявшуюся поездку в Турцию

В 2020 году мужчина заключил с турагентом договор о поездке в Турцию в июне 2021 года


Стоимость тура составила 81 тысячу рублей.

В конце 2020 года от туроператора пришло уведомление о предоставлении равнозначного туристского продукта по договору, обязательства по которому не были исполнены в связи с ограничениями, введенными из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. В уведомлении было указано, что мужчина вправе расторгнуть договор и потребовать возврат перечисленных турагентом туроператору денежных средств.

Заказчик попытался расторгнуть договор и вернуть деньги за сорванную поезду, однако ему отказали. Мужчина был вынужден обратиться в суд. Согласно ст. 14 Федерального закона турист вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта с возвратом полной стоимости туристского продукта. При расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

На основании данных норм закона Череповецкий районный суд взыскал с туроператора денежные средства, уплаченные по договору реализации туристского продукта, в размере 75 тысяч рублей, неустойку в размере 75 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в сумме 5 тысяч рублей и штраф в размере 50 тысяч рублей, сообщает пресс-служба вологодских судов.


Читайте также