Суд обязал УФСИН России по Вологодской области оборудовать помещения одной из колоний радиоточками

897
1 минута

Сокольский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску Вологодского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области к ФКУ ИК-4 УФСИН России по Вологодской области, УФСИН России по Вологодской области и ФСИН России.


Прокурор указал, что в помещениях ИК-4, где содержатся осужденные, отсутствуют радиоточки, чем нарушаются требования УИК РФ и международные правовые нормы.

Чтобы исправить нарушение, нужно приобрести 73 репродуктора. В адрес исправительного учреждения 26 июня 2020 года прокурор внес представление, но в ходе повторной проверки было установлено, что в помещениях радиоточки по-прежнему отсутствуют.

Суд пришел к выводу, что отсутствие радиоточек прямо противоречит требованиям закона, согласно которым осужденным разрешается прослушивание радиопередач в свободные от работы часы, кроме времени, отведенного распорядком дня для ночного отдыха. Жилые помещения, комнаты воспитательной работы, комнаты отдыха, рабочие помещения, камеры штрафных и дисциплинарных изоляторов, помещения камерного типа, единые помещения камерного типа, одиночные камеры оборудуются радиоточками за счет средств исправительного учреждения.

При таких обстоятельствах суд обязал ФКУ ИК-4 УФСИН России по Вологодской области и УФСИН России по Вологодской области в течение 6 месяцев с даты вступления решения суда в законную силу оборудовать радиоточками заявленные прокурором в иске помещения ФКУ ИК-4 УФСИН России по Вологодской области.

В удовлетворении исковых требований к ФСИН России суд отказал, поскольку не представлено доказательств, что у ФКУ ИК-4 УФСИН России по Вологодской области и УФСИН России по Вологодской области недостаточно денежных средств на эти цели. Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано участниками процесса, сообщает пресс-служба вологодских судов.


Читайте также