Суд отказал следствию в ходатайстве о заключении активистки Елены Воеводиной под стражу

9552
2 минуты
Суд отказал следствию в ходатайстве о заключении активистки Елены Воеводиной под стражу

Череповецкий городской суд сегодня рассмотрел постановление следователя по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Вологодской области


Региональный следком просил суд заключить под стражу 47-летнюю Елену Воеводину.

Как утверждает следствие, днем 25 ноября Воеводина, которая прибыла в здание Законодательного Собрания Вологодской области с другими лицами с петицией против обязательной вакцинации и ограничительных мер.

- Из баллончика Елена Воеводина распылила химическое средство и применила насилие в отношении сотрудников Росгвардии. В этот же день в БУЗ "Вологодская клиническая больница №1" Воеводина нанесла сотруднику УМВД России по г. Вологде удары ногами по ногам, от чего он испытал физическую боль, - сообщает следком, не обратив внимание, что Елена Воеводина взялась за дихлофос в ответ на действия росгвардейца.

25 ноября 2021 г. в отношении Воеводиной избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Подозреваемая по вызовам следователя не явилась, ссылаясь на больничный, в связи с чем избранная ей мера пресечения 6 декабря была отменена.

14 декабря Воеводина была задержана, а сегодня Елене Воеводиной предъявлено обвинение в совершении преступлений.

- В судебном заседании следователь заявленное ходатайство поддержал, поскольку Воеводина обвиняется в совершении двух преступлений средней тяжести против государственной власти, может совершить новые преступления и правонарушения и оказать воздействие на свидетелей, - рассказывает о ходе заседания пресс-служба вологодских судов.

Воеводина с ходатайством не согласилась. По ее словам, она находилась дома на больничном, ни от кого не скрывалась.

- Сын ходит во 2 класс, других родственников у него нет. Готова сотрудничать со следствием, являться по вызовам следователя и давать показания, - сообщила Елена.

Суд счел доводы следователя неубедительными, поскольку доказательств того, что Воеводина пыталась скрыться не представлено, и отказал в удовлетворении ходатайства.

Постановление может быть обжаловано в Вологодский областной суд в течение 3 суток со дня его вынесения, заявляет пресс-служба судов.


Читайте также