Суд вынес приговор взрывателям банкоматов из Петрозаводска

1117
2 минуты
Суд вынес приговор взрывателям банкоматов из Петрозаводска

В апреле 2019 года житель Петрозаводска предложил знакомому совершить кражу денег из банкоматов одного из банков в Костроме, Вологде и Череповце.


Мужчина согласился и в августе 2019 года привлек к совершению преступления еще одного друга.

Соучастники договорились, что разрушат металлические сейфовые части банкоматов, взорвав самодельную бомбу.

В апреле 2019 года трое подельников перевезли из Петрозаводска в Кострому взрывное устройство, а затем перенесли его к банкомату, установили и взорвали устройство. Из банкомата они похитили около 90 тысяч рублей и скрылись. В результате подрыва было повреждено административное здание и находящееся в офисе имущество.

В июне 2019 года взрыватели пытались взорвать банкомат в офисе банка на улице Ленинградской в Вологде. Однако по независящим от них обстоятельствам банкомат не взорвался. Подельники не смогли вскрыть банкомат и, опасаясь быть задержанными на месте преступления, скрылись.

В августе 2019 года трое взрывателей совершили неудачную попытку подрыва банкомата в Череповце.

В октябре 2019 года соучастники снова договорились похитить деньги из того же банкомата в Череповце и запланировали выезд на 7 октября. Однако 5 октября 2019 года одного из друзей задержали за административное правонарушение и поместили в специальный приемник УМВД РФ по Петрозаводску, поэтому продолжить свои преступные действия он не смог.

Двое других взрывателей в октябре 2019 года приехали к банкомату в Череповце. Один из преступников остался вблизи офиса для наблюдения за обстановкой. Его подельник зашел в офис, где во время установки взрывного устройства погиб от взрыва, произошедшего по независящим от него причинам. Оставшийся в живых грабитель банков скрылся.

Суд назначил одному преступнику окончательное наказание в виде 7 лет лишения свободы, другому – виде 5 лет лишения свобод исправительной колонии общего режима.

В пользу банка в счет возмещения материального ущерба с горе-взрывателей суд взыскал около 4,5 миллионов рублей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован участниками процесса, сообщает пресс-служба вологодских судов.


Читайте также