"Умер, потому что болел": суд признал врача из Череповца виновной в смерти пациента по неосторожности

6446
2 минуты
"Умер, потому что болел": суд признал врача из Череповца виновной в смерти пациента по неосторожности

Уголовное дело поступило в суд 25 января 2021 года с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности (2 года по преступлениям небольшой тяжести), но, поскольку подсудимая вину не признавала, правовую оценку ее действиям давал суд.


Суд установил, что 45-летняя череповчанка, являясь заведующим неврологическим отделением – врачом-неврологом и лечащим врачом 26-летнего пациента В., с 20 декабря 2018 года по 13 января 2019 года при оценке степени тяжести его состояния не назначила ему проведение спиральной компьютерной томографии ангиографии и компьютерной томографии ангиографии по экстренным показаниям для своевременной диагностики и оказания медицинской помощи.

В результате чего состояние пациента ухудшилось, 21 января 2019 года он скончался в больнице от повторного острого нарушения мозгового кровообращения.

Подсудимая утверждала, что ненадлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей не допускала, так как в процессе оказания пациенту специализированной медицинской помощи выполнила все необходимые мероприятия. По ее мнению, летальный исход был обусловлен наличием у пациента тяжелого заболевания и, как следствие, высокого риска наступления смерти.

Как установила повторная комиссионная судебно-медицинская экспертиза, выявленные дефекты оказания медицинской помощи диагностического и лечебно-тактического характера состоят в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти потерпевшего.

Непризнание женщиной своей вины и выдвинутые ею доводы в обоснование своей позиции по делу суд счел надуманными. Позицию подсудимой суд расценил как способ защиты от предъявленного обвинения и желание уйти от ответственности за совершение инкриминируемого преступления.

Суд назначил череповчанке наказание в виде 2 лет ограничения свободы, запретив ей менять место жительства и выезжать за пределы Череповца без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания.

От отбывания наказания суд врача освободил на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован участниками процесса, сообщает пресс-служба вологодских судов.


Читайте также