В Вологде бывшие супруги пытаются в суде договориться о порядке общения с полуторагодовалой дочкой

11834
3 минуты
В Вологде бывшие супруги пытаются в суде договориться о порядке общения с полуторагодовалой дочкой

Отец полуторагодовалого ребёнка направил иск в вологодский городской суд для определения порядка общения с ребенком

Но, как рассказывает мама девочки Елена Иванова, в общении с дочерью его никто не ограничивает, наоборот, все встречи за полгода были по инициативе матери девочки у них дома.

В ходе разбирательств были задействованы органы опеки и полиция.

21 декабря, в вологодском городском суде состоится первое судебное заседание по определению порядка общения с дочкой.

Сначала вологжанка была уверена, что ей нечего опасаться. Участковый, закреплённый территориально, и сотрудник опеки положительно отозвались в своих отчётах о женщине и бытовых условиях.

Затем квартиру Елены Ивановой посетил другой участковый. На этот раз это был представитель не ее участка, а сотрудник третьего отдела полиции Лысенко.

Любопытно, что участковый Лысенко территориально не относится ни к Елене, ни к Сергею Ивановым. Претензий у участкового Лысенко к Елене при личном общении не возникло. Как описывает встречу мама девочки, он не общался с ребенком, не осмотрел квартиру, игрушки, не спросил ничего, речь шла только про смски. Ребёнок в момент общения находился в комнате с бабушкой и родственницей.

Каково было удивление девушки, когда она увидела позже составленный участковым рапорт, где указано, что «в действиях Елены формально усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35 КоАП РФ».

Напомним, статьей 5.35 КоАП РФ предусмотрена ответственность родителей или законных представителей несовершеннолетних за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Данное правонарушение выражается в бездействии родителей (или иных законных представителей), которые не исполняют либо ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности по отношению к детям.
- Данная статья не имеет ко мне никакого отношения. Но участковый не расписал детально, на каком основании он пришел к такому выводу. Получается, что любого человека можно обвинить огульно, - говорит мама девочки.
Чтобы доказать на судебном заседании 21 декабря свою правоту, Елена Иванова решила бороться с помощью фактов и мнений специалистов.

После рапорта сотрудника 3 отдела квартиру девушки посетила участковая, закреплённая за участком, где проживает Елена. Представительница правоохранительных органов дала положительный отзыв, тщательно осмотрев все условия проживания, питание, вещи ребёнка, так и не увидев даже формальные признаки административного правонарушения, о котором рапортовал участковый Лысенко.

Юрист Николай Шалаевский считает, что подобное применение статьи не соответствует ситуации:
- Если мы посмотрим судебную практику, то увидим, что эта статья 5.35. КоАП РФ применяется к родителям по веским основаниям. Например, в Хабаровском крае второклассница не ходила в школу. Ее маму привлекли по данной статье, потому что она говорила о семейном обучении, но не оформила форму обучения по всем правилам. Кроме этого, правонарушения родителей должны быть систематичными и четко оформленными по всем требованиям законодательства.

Комментарий УМВД по Вологодской области:
- Участковый обязан составить рапорт, после которого он в определенный срок проведет проверку. Судя по данному рапорту, заявитель утверждает, что якобы бывшая супруга не занимается ребенком. Но это не значит, что факты этого установлены. Поэтому формулировка в рапорте обозначена как «формальные признаки административного правонарушения», а не «выявленные факты бездействия».

После данного рапорта участковый опросит не только заявителя, его бывшую супругу, но и установит все обстоятельства произошедшего. Например, он может опросить врачей, педагогов, близких, соседей и так далее. После проверки участковый даст ответ, который предоставит заявителю и его бывшей супруге. Если факты подтвердятся, материалы проверки будут направлены в суд. Судебное решение можно будет оспорить. Если проверка завершится и будет принято решение отказать, результат будет направлен заявителю и его бывшей супруге.


Читайте также