В Вологде черный риэлтор закопал тело убитого пенсионера на своей даче

2008
3 минуты
В Вологде черный риэлтор закопал тело убитого пенсионера на своей даче

Об этом сообщает региональный следком


Ранее издание "В точку" рассказало о громком деле черных риэлторов, которые убили из-за квартир двух вологодских пенсионеров. В банде, кроме трех мужчин, орудовала женщина.

Региональный следком сегодня поделился подробностями, как следователям удалось выйти на след преступников.

Уголовное дело было возбуждено в связи с безвестным исчезновением в январе 2020 года одинокого 64-летнего вологжанина, проживавшего в трехкомнатной квартире. В ходе первоначальных следственных действий было установлено отсутствие паспорта пропавшего, по которому позднее в одном из соседних регионов была предпринята попытка зарегистрировать право собственности на недвижимость.

В ходе совместной операции следователей СК России по Вологодской области и сотрудников уголовного розыска регионального УМВД удалось задержать лицо, представившееся именем пропавшего вологжанина, а затем и еще троих его предполагаемых соучастников. Они были доставлены в Вологду, где по ходатайству следствия судом арестованы.
- Наибольшие подозрения у криминалистов СКР вызывала дача одного из арестованных мужчин. На приусадебном участке и прилегающей к нему территории в течение двух недель проводились поисковые мероприятия с использованием всех доступных криминалистических методик. Следователи и криминалисты СК России искали следы проседания грунта, нарушения поверхностного слоя почвы, применяли щупы. В результате в одном из подозрительных мест в лесополосе за пределами дачного участка в ходе раскопок следователи обнаружили захороненное тело мужчины, - описывает ход следствия СУ СК РФ по Вологодской области.

Следователи-криминалисты следственного управления продолжили проверять причастность задержанных участников группы «черных риелторов» к исчезновению других одиноких граждан. В ходе обысков в квартире, автомобиле и даче основного фигуранта были обнаружены документы на имя 67-летнего мужчины.

На версию о криминальных причинах его исчезновения следователей навела и неудачная попытка обвиняемого расплатиться его банковской картой. Тогда выяснилось, что одинокий пенсионер, владевший 4-комнатной квартирой в Вологде, давно исчез, но как без вести пропавший никем не заявлялся. Разысканные следователями родственники подтвердили, что утратили с ним связь еще осенью 2019 года.

Расчлененное тело убитого нашли в лесополосе в Вологодском районе в районе дачи близкого приятеля обвиняемого. Личность погибшего проверялась проведением генотипоскопической экспертизы.

Уголовные дела об убийстве пенсионеров были соединены в одно производство в связи с признаками серийности, схожими обстоятельствами их совершения и данными, указывающими на причастность одного и того же лица к их совершению. Экспертные исследования выявили огнестрельное ранение у каждого из погибших пенсионеров, оба тела были захоронены в земле после расчленения.

Следствием и судом установлено, что пенсионеров застрелили в их квартирах. Затем тела убитых расчленили и закопали на территории Вологодского района. Похищенные у погибших паспорта и иные личные документы подсудимые попытались использовать для переоформления права собственности на принадлежавшие пенсионерам квартиры. Кроме этого, со счетов одного из пенсионеров злоумышленниками были незаконно сняты более 1,5 млн рублей.

Напомним, с учетом роли и степени участия в преступной деятельности фигурантам назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 лет 6 месяцев до пожизненного лишения свободы.

Видео - СУ СК РФ по Вологодской области


Читайте также