В Вологде горит деревянное двухэтажное здание на Гоголя, 51, признанное памятником федерального значения

2807
1 минута
В Вологде горит деревянное двухэтажное здание на Гоголя, 51, признанное памятником федерального значения

Об этом сообщили изданию «В точку» наши читатели, прислав в редакцию фото и видео


По словам очевидцев, возгорание – на уровне 2 этажа.

По данным учреждения «Вологдареставрация», здание на Гоголя, 51 или Дом Дыдина - объект культуры федерального значения. В конце XIХ века дом принадлежал дворянской семье Волоцких. Затем он сменил нескольких хозяев, последним из которых был Александр Николаевич Дыдин.

По данным ГУП «Вологдагортехинвентаризация», дом был построен по разным оценкам в 1869 г или в 1873-1874 годах Для сохранения основных конструктивных элементов здания, здесь проводились противоаварийные ремонтно-реставрационные мероприятия: были выполнены работы по восстановлению, усилению и гидроизоляции фундаментов, устроена ливневая канализация и отмостка по периметру здания. Выполнен косметический ремонт помещений.

Оформление главного фасада дома симметрично и разделено на три части. Его центральная часть украшена изящным балконом. Но главная отличительная черта фасада – это обилие уникального по исполнению резного декора.

eb619060dd90fbe615051d6897729e02.jpg

Несколько лет назад Дом Дыдина передали вологодскому научному центру Российской Академии наук.

bZEcKGD4t-Y.jpg

Ранее издание «В точку» сообщало, что сегодня ночью в Вологде сгорело еще одно деревянное здание на улице Некрасова.

UPD. Площадь пожара около 30 квадратных метров. Очаг горения располагался на втором этаже дома. В 19 часов 13 минут открытое горение было локализовано, а еще через минуту ликвидировано. В настоящее время идёт ликвидация последствий пожара. В операции задействованы 33 человека, 12 единиц техники. Уважаемые собственники, следите за пожарной безопасностью здания, проверяйте состояние электропроводки, устанавливайте автономные пожарные извещатели, сообщает ГУ МЧС по Вологодской области.

11111.jpg






Читайте также