В Вологодской области региональный следком отчитался о борьбе с коррупцией

12614
2 минуты
В Вологодской области региональный следком отчитался о борьбе с коррупцией

Коррупционерами признали 24 человека, арестовав их имущество на 10 миллионов рублей.


До суда в 2020 году СУ СК РФ по Вологодской области удалось довести не все дела. В производстве у следователей было 47 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, из них 12 дел были присоединены к другим уголовным делам. И в суде удается наказать не всех - например, один из коррупционеров получил лишь условный срок!

Среди статей, по которым возбуждали уголовные дела, - мошенничество, присвоение, коммерческий подкуп, злоупотребление полномочиями, получение взятки, дача взятки, служебный подлог, превышение полномочий.

Первое дело, которым гордится региональный следком, - это следствие по делу о своеобразном понимании поддержки предпринимательства в Вологодской области в «Региональном центре поддержки предпринимательства Вологодской области» (РЦПП) и «Корпорации развития Вологодской области».

Как выяснили следователи, сотрудники РЦПП стали жертвами обмана руководителя ООО «РККА». В 2016 году ООО «РККА» помогала чиновникам осваивать федеральный бюджет, выделенный Москвой на поддержку предпринимателей. Всего на оплату консультационных услуг было потрачено более миллиона рублей.

Вот только отчеты о проведении консультаций на 400 тысяч рублей, которые проверили следователи на данный момент, оказались подложными. Как выявило следствие, никаких консультаций не было. Таким образом, вологодский предприниматель вместо поддержки просто похитил деньги из бюджета?

Мы заинтересовались, а можно ли было пресечь возможное мошенничество на корню.

ООО «РККА» или «Региональное коммуникационное консалтинговое агентство» было зарегистрировано в 2015 году в жилом доме в Вологде, а в 2016 году переехало – в жилой дом поселка Царева Тотемского района, а затем в деревню Варницы в этом же районе, видимо, чтобы оказывать консультационные услуги местным предпринимателям.

Всего компания должна была оказать порядка полутора тысяч консультаций. Откуда такое количество бизнесменов в посёлке Царева и в деревне Варницы? Но прежний состав РЦПП под руководством Татьяны Крицкой без всяких раздумий перевел РККА больше миллиона рублей.

Среди учредителей ООО «РККА» – предприниматели Николай Неклюдов, Дмитрий Щерба, Алексей Тарасовский и Василий Пинегин. У всех бизнесменов – компании с разными направлениями деятельности – от торговли бытовыми изделиями и подачи напитков до строительства и деятельности в области художественного творчества.

Как сообщил следком, в 2015 - 2017 годах фактический руководитель РККА представил ложные сведения в РЦПП. Увы, борьба с коррупцией закончилась условно: обманщика признали виновным и наказали всего на 3 с половиной года лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Бывшая руководительница РЦПП Татьяна Крицкая, судя по ее аккаунтам в соцсетях, переехала в Москву и позиционирует себя бизнес-тренером.