В Вологодской области завершено расследование уголовного дела об избиении подростками 16-летнего сироты

4513
1 минута

Следственными органами СУ СК России по Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении группы молодых людей, обвиняемых в совершении побоев


В отношении всех избрана мера пресечения.

Ночью 22 сентября 2021 года студенты Сокольского лесопромышленного политехнического техникума двое молодых людей, достигшие возраста 18 лет, пятеро несовершеннолетних в возрасте 16-17 лет и два лица, не достигшие возраста, с которого наступает уголовная ответственность, постоянно проживающие в общежитии указанного образовательного учреждения, пришли в комнату 16-летнего юноши-сироты.

Как считает следствие, обвиняемые действовали совместно и согласовано, из хулиганских побуждений.

- Используя незначительный повод, молодые люди поочередно нанесли ему множественные удары руками в боксерских перчатках по голове и туловищу. При этом свои противоправные действия они фиксировали на камеру мобильного телефона. В последующем видеозапись, демонстрирующая нанесение побоев, была массово распространена в сети Интернет и выявлена сотрудниками СУ СК России по Вологодской области, - сообщает следком. 

Следователями СУ СК России в кратчайшие сроки были установлены все лица, фигурирующие на видео. Действия каждого из них были тщательно и досконально проанализированы. Ход расследования находился на контроле в центральном аппарате СК России.

В отношении потерпевшего была назначена и проведена судебно-медицинская экспертиза, выводы которой легли в основу обвинения. Обвиняемые свою вину в инкриминируемом преступлении признали полностью.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения.

К числу обстоятельств, способствовавших совершению преступления, следствием отнесены и недостатки в работе органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних. Оценка действиям или бездействию должностных лиц техникума и общежития будет дана в рамках расследования отдельного производства по уголовному делу, расследуемому по признакам преступления, предусмотренного законодательством за халатность, сообщает пресс-служба вологодского следкома. 




Читайте также