Вологодская полиция объявила в розыск Владимира Костыгова, сына экс-замгубернатора Вологодской области

1270
3 минуты
Вологодская полиция объявила в розыск Владимира Костыгова, сына экс-замгубернатора Вологодской области

Причина - подозрение в мошенничестве в особо крупном размере.


Владимир Костыгов: от представителя золотой молодежи до "Их разыскивает полиция".

Владимир Николаевич Костыгов родился в 1975 году. После окончания факультета иностранных языков вологодского университета он нашел себя в банковской сфере и организации кафе и ресторанов.

Его отец Николай Владимирович был директором двух вологодских школ, заведующим гороно. Затем - заместителем председателя Вологодского горисполкома. Отличное владение английским языком (отец также закончил факультет иностранных языков) и знание экономических реалий предопределили дальнейший жизненный путь. В 1992 году Николай Костыгов возглавил городской отдел внешнеэкономических связей, а еще через несколько лет стал начальником такого же отдела на уровне области. Затем Николай Костыгов возглавил социально-экономический блок в должности первого заместителя губернатора Вячеслава Позгалева.

Практически все проекты, в которых участвовал Владимир Костыгов, после того, как отец отошел от дел, закрылись. Среди них - "Банк Москвы" (по данным СМИ, именно Владимир Костыгов, как заместитель директора филиала, заключал некоторые договоры с проблемными клиентами и вместе с коллегой переводил средства на счета предприятий, учредителями и директорами которых являлись родственники или знакомые. Но в отличие от коллеги Владимир проходил по делу как свидетель), "Банк БФТ", "Харди-Гарди" и другие.

После нескольких судебных процессов Владимир Костыгов был признан банкротом. Из числа включенных в реестр неудовлетворенными остались требования на общую сумму около 50 миллионов рублей. Арбитражный суд не освободил Костыгова-младшего от долгов, так как в 2018 году сын бывшего заместителя губернатора заключил с супругой соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Сделано это было, чтобы уменьшить долю Костыгова в общем имуществе.

Не все должники смирились с потерей средств. Один из них решил вернуть более 700 тысяч долларов, которые, по его словам, он одолжил Владимиру Костыгову в 2017 году. Именно эта история и стала причиной возбуждения данного уголовного дела. Среди доказательств - расписка, подписанная Владимиром Костыговым, но он сам заявляет, что подписался якобы "под давлением". По нашим данным, речь идет о предпринимателе Кузнецове, который сейчас требует вернуть долг.

Как аргументировали защитники Владимира Костыгова в документе, направленном в редакцию издания "В точку", их подопечного просто вынудили подписать на сумму куда больше долга, а подписавшийся свидетель якобы также должник Кузнецова и заинтересованное лицо...

Более полугода вологодская полиция расследует дело, возбужденное после заявления. Судя по действиям, процесс входит в завершающую стадию.
- В настоящее время Владимир Костыгов скрывается от органов предварительного следствия, — сообщает полиция в ориентировке, разосланной в СМИ.
Всех, кто располагает какой-либо информацией о месте нахождения Владимира Костыгова, просят сообщить об этом в ближайший отдел полиции или по телефонам УМВД России по г. Вологде: (8172) 76-30-14 либо 02 (с мобильного 102). Также информацию можно сообщить инициатору розыска — следователю Следственного управления УМВД России по г. Вологде Светлане Сергеевне Розановой: (8172) 76-34-23 или 8-953-517-07-02.

Ранее мы рассказывали, как вологодская полиция занялась расследованием интересного случая в бизнесе, к которому имел отношение еще один родственник бывшего первого заместителя губернатора Вячеслава Позгалева.


Читайте также