Вологодским предпринимателям, которые работают в сфере машиностроения, отключили электроэнергию под видом аварийных работ

1811
3 минуты
Вологодским предпринимателям, которые работают в сфере машиностроения, отключили электроэнергию под видом аварийных работ

Под угрозой оказалась работа сотен сотрудников предприятий и ИП, работающих в районе улицы Клубова.

В ЧП сейчас разбираются следственные органы, которые проводят проверку.


Издание «В точку» обратилось за комментариями к участникам конфликта.
- За октябрь нам дважды отключали электричество в общей сложности на 20 дней. Неизвестные из компании «Транс-Альфа», не имеющей отношения к энергетикам, предъявили нам доверенность от нынешнего собственника кабельных линий ООО «Торговый дом Электромаш». Согласно документу они якобы могут заниматься аварийными работами на центрально-распределительной подстанции (ЦРП), расположенной на земельном участке принадлежащий другому юридическому лицу. При этом никаких аварийных работ не ведется и доказательств того, что произошла авария, нам не представлено, - рассказывает Алексей, руководитель одной из пострадавших фирм.
Предпринимателям непонятно, почему «Транс-Альфа» предлагает им заключить договор и платить им деньги за электричество, хотя у всех уже есть прямые договора с энергетиками из «Северной сбытовой компании» и «МРСК Северо-Запада».
Как предполагают вологжане, возможно, они стали жертвами мошеннических действий.
- Когда банкротился вологодский машиностроительный завод, два года назад была продана подстанция в Григорьевском. Новыми собственниками стало предприятие ООО «Торговый дом Электромаш» из Пскова. После этого в августе 2020 года было составлено дополнительное соглашение, и в нем подстанцию в Григорьевском заменили на подстанцию на Клубова. Это подозрительно, потому что эти два объекта несоразмерны ни по площади, ни по цене. К тому же, земля принадлежит нам. В тоже время ЦРП на Клубова до сих пор не имеет собственника, - рассказывает заместитель гендиректора компании Михаил Чуркин.

Исполняющий обязанности конкурсного управляющего машиностроительного завода Дмитрий Рубцов, который занимался банкротством, сообщил, что он не имеет отношения к данному конфликту:
 - Да, территории машиностроительного завода на Клубова выкупили организации, работающие в машиностроении. Что касается вопроса с подстанциями, предприниматели вас обманывают, я не хочу комментировать слухи, - сообщил Дмитрий Анатольевич, бросив трубку.
Таким образом, сейчас перед вологодскими предпринимателями дилемма – либо доплачивать за электричество (как они им это предлагают) «людям из ларца» из «Транс-Альфа», которым выдана доверенность новыми собственниками кабельных линий, либо обращаться в суд и правоохранительные органы. Они выбрали второй путь. Как сообщает пресс-служба МРСК, следствие уже ведется.

Предприниматели потребовали от «МРСК Северо-Запада» навести порядок в вверенной сфере. На запрос издания «В точку» пресс-служба энергетиков сообщает, что сети принадлежат ООО «Торговый Дом «Электротехмаш», и за все технологические нарушения в этих сетях ответственность несет собственник.
- По информации потребителей, присоединенных к сетям ООО «Торговый Дом Электромаш», в начале октября 2020 года третьими лицами были совершены действия по отключению субабонентов. Пострадавшие от этих действий потребители обратились в правоохранительные органы, - сообщает пресс-служба.

Второе отключение электроэнергии на Клубова, по информации МРСК Северо-Запада, связано с неотложной заявкой ООО «Торговый Дом Электромаш». Компания сообщила о возникновении (угрозе возникновения) аварийной ситуации в сетях ООО «Торговый Дом Электромаш». Увы, но насколько реальна угроза, специалисты МРСК проверять не стали.

Хотя вологодские предприниматели уверяют, что их никто не предупредил о втором отключении электричества, энергетики утверждают, что информацию довели «до сведения гарантирующего поставщика (до «Северной сбытовой компании»), с которым потребители состоят в договорных отношениях на электроснабжение».

Как считают специалисты МРСК, собственники подстанции могли по действующему законодательству передоверить свои полномочия третьим лицам, в том числе путем оформления доверенности.

МРСК предлагает предпринимателям, имеющим договорные отношения с «Северной сбытовой компанией», обратиться с претензией к ССК, а также за защитой своих интересов – в правоохранительные органы. А тем, у кого нет такого договора придется оформить документы о технологическом присоединении своих объектов с ООО «Торговый Дом Электромаш» и обратиться к «Северной сбытовой компании» с заявкой о заключении договора энергоснабжения.

Предпринимателей такие варианты не устраивают. Они предлагают рассмотреть вопрос о передаче подстанции сетевой организации вместе с земельным участком и прекратить шантажировать производственников с помощью рубильника.

Фото - сайт НПО Сварог

Читайте также