Вологодский геммолог украла антикварную брошь у клиентки

1805
2 минуты
Вологодский геммолог украла антикварную брошь у клиентки

Вологодский городской суд судил вологжанку по статье о растрате в крупном размере.

В декабре 2015 года жительница Вологды по устной договоренности передала подсудимой брошь из золота и серебра с драгоценными камнями стоимостью 700 тысяч рублей. Та, в свою очередь, обязалась брошь продать и передать ей вырученные деньги.

Однако, днем 26 февраля 2016 года подсудимая заложила брошь в ломбард за 45 000 рублей и распорядилась деньгами по своему усмотрению.

Подсудимая вину признала, но считала размер ущерба завышенным. Рассказала, что с потерпевшей они знакомы с 2010 года. В 2015 году знакомая обратилась с просьбой продать брошь, поскольку она имеет образование геммолога и на тот момент проходила обучение в сфере продажи антикварных вещей. Она несколько раз брала брошь, чтобы показывать клиентам, а потом возвращала. В начале 2016 года она вновь взяла брошь на реализацию, о чем написала расписку с указанием стоимости ювелирного изделия в размере 700 000 рублей. Из-за трудного материального положения она заложил брошь в ломбард, но в срок выкупить не смогла. Ювелирное изделие отправили на реализацию.

Из показаний потерпевшей следует, что у ее семьи имелась фамильная реликвия - это брошь в виде десятиконечной звезды из бриллиантов и бриллиантовой крошки. Это был подарок отца. В 2011 году она получила геммологиченское заключение на ювелирное изделие. Со слов эксперта, без учета исторической стоимости броши, ее стоимость могла составлять от 10 тысяч долларов США. Летом 2016 года подсудимая сообщила ей, что заложила брошь в ломбард. До декабря 2017 года она ждала, что та вернет ей деньги или найдет брошь. После чего она взяла с подсудимой расписку, о том, что та будет отдавать ей 700 тысяч рублей по частям ежемесячно. Однако подсудимая вернула ей лишь 50 тысяч рублей.

Как пояснила потерпевшая, стоимость похищенного была определена не только со слов экспертов геммологического центра и примерной стоимости аналогичных ювелирных изделий, но и по обоюдной договоренности с подсудимой, которая и сама имеет специальное образование.

Вопреки доводам подсудимой суд на основании показаний потерпевшей и свидетелей и представленных документов пришел к выводу, что стоимость ювелирного изделия не является завышенной.

Суд назначил вологжанке наказание в виде 2 с половиной года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 с половиной года.

С осужденной в пользу потерпевшей суд взыскал 650 тысяч рублей.

Приговор вступил в законную силу, сообщает пресс-служба вологодских судов. 


Читайте также